人艺《大讼师》“新老碰撞”

2017-05-27 09:01 来源:北京晚报 
2017-05-27 09:01:45来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 润

  昨日,北京人艺今年的首部原创话剧《大讼师》登上首都剧场的舞台,献礼人艺建院六十五周年。这部由郭启宏编剧,90岁高龄的老艺术家蓝天野和人艺青年导演韩清共同执导的作品,带给观众的不仅是一个历史故事,更是穿越古今的一次对人性的拷问,一场关于是非正邪的较量。

  《大讼师》的故事取材于传统戏曲名篇《四进士》,故事围绕着明嘉靖年间一桩官官相护的冤假错案展开,讲述状王宋士杰仗义执言,为民请命的故事。将这样一部看似是传统题材的故事搬上舞台,实则表达了时下人们共同关心的话题——人之初心的弥足珍贵和人间正义的永恒力量。这种老与新的碰撞,恰恰是传统故事走到现在的生命力。

  戏剧背后,该剧的主创阵容也同样具有这种新老传承的意味。年过九旬的导演蓝天野和青年导演韩清的组合所碰撞出的灵感,也让《大讼师》从表现手段上更具融合性。“从韩清身上,我们看到北京人艺的希望和未来。”导演蓝天野谈起和年轻人的合作,感慨颇多。而蓝天野所代表的人艺传统,做戏做人的精神,也通过《大讼师》得到传承,韩清说:“我们经常忘了天野老师今年已经九十岁了,他有一天给年轻演员做示范,告诉他怎么往后退然后摔坐在地上,他真的就直接一下子坐到了地上。我们都吓坏了,可他觉得这很正常,他面对舞台是忘我的。”

  在剧中扮演主人公宋士杰的是北京人艺青年演员刘辉,曾扮演过曹植、屈原等历史人物的他虽然古装戏经验十足,但出演年龄跨度如此之大的角色还是头一遭,他自己也直言这确实很难,“天野老师要求我扮演一个矍铄的老头,本来我要想从外部形体去找老年人的感觉,但是矍铄又要求我不能那样,在这二者之间,需要把握一个火候。从外部到内部,我就像加砝码一样,不断给自己找依据。”从戏曲的写意到话剧的写实,刘辉扮演的宋士杰更像他自己说的,是一个可爱的老头。而全剧中的关键人物——“清官” 毛朋除了一身正气外,更多了丰富的内心情感,“中国传统故事中清官的戏多,可是我很怕把清官演得脸谱化,人物面薄,需要加厚。我们北京人艺从来不演类型,演的是舞台上的这一个。”扮演这一角色的北京人艺实力派演员张福元说。

  作为一部历史剧,风格化的舞美也是该剧的一大亮点。大写意的舞台,黑白灰的基调,让整个舞台充满绘画的意境。既有传统戏曲中一桌二椅的神韵,又有中国传统美术的大气简约。据舞美设计申奥介绍,设计中追求了中国传统书画的形式感,突出了整体的东方审美。(王 润)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开