声音表演也是整体的一部分

2017-05-27 09:02 来源:北京晚报 
2017-05-27 09:02:55来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:邱 伟

  2011年,火遍大江南北的《失恋33天》让观众认识了台湾演员王耀庆,也从那时开始,他在内地的电视荧幕上成为了总裁的形象代言人。对于相对固定的角色塑造,王耀庆并不像其他演员那样急于“突破”,而是将演员看做被选择的职业,顺其自然地完成角色要求是工作本分。这个对很多事情都很有态度和看法的男演员,坦言自己私下是个不折不扣的宅男,而他最为不屑的,就是私生活遭到“窥探”。

  拍新剧遭遇新挑战

  电视剧《职场是个技术活》正在北京卫视热播,王耀庆在剧中出演一家化妆品行业龙头的集团总裁。王耀庆自己也数不清,这是他第几次以“总裁”身份示人。对于这次总裁角色与以往不同的区别,王耀庆表示,这部剧对演员提出了更多的挑战:“接这部戏的时候,比较特殊的是每个主演都有自己的一个业余爱好,像有剑道,有拳击,有综合格斗,都特别难呈现。还得要骑马,还得上雪山,拍摄起来也比较困难。我觉得这是跟其他戏不是待在两室一厅,就是办公室、卧室、咖啡厅里面不太一样的地方。”

  在拍戏过程中,为了展现全能总裁的风采,除了少数骑马的背影镜头,大量的运动镜头都是王耀庆亲自完成。剧中攀登雪山、拳击等剧烈的动作拍摄时,恰逢王耀庆遭遇右手掌骨骨裂的困扰,为了不影响进度,王耀庆不能动手术和打石膏,只能采取针灸疗法让手掌消肿。同时,他还要想方设法地在拍摄时,把受伤的手隐藏起来。这些经历对于王耀庆来说,都不及“寒冷”来的难忘,来自台湾又是夏天出生的王耀庆坦言,自己特别怕冷,而去雪山拍摄最可怕的就是“冷”,而且在高海拔地区还缺氧。不过王耀庆笑称这些和他在剧中“冰山总裁”的定位还是蛮贴合的。

  对于角色没有执念

  对于演员这个职业,王耀庆有着与众不同的看法:“关于职业的选择,说实话,演员是被挑选的,并不是我坚持要走什么路线。如果我哪一天演的不是某种类型了,也不是一个突破,因为演员相对来说是被动的,只能忠于呈现人物。”基于这样的职业观念,王耀庆对自己屡次出演霸道总裁并不排斥:“演员只要能够帮导演说好这个故事,演什么样的角色其实并不重要。”

  “总裁专业户”王耀庆此次扮演《职场是个技术活》中的沈志泽时,感觉最为困难的环节是表达出人物设定的“冰山效果”。在王耀庆看来,虽然屡次扮演总裁,但并不存在“得心应手”之说,因为“每一个角色都不一样,在每一个剧本里有不一样的事件,不一样的设定,不一样的背景,所以每次都是新的开始,包括跟新的对手演员,跟新的团队合作,所以每一次都是一个全新的尝试。”

  王耀庆举例说,在拍摄《职场是个技术活》时,他与应采儿的合作就因为彼此了解可以“互怼”很开心。“我觉得演员有趣的一部分就是你不知道,就是这个未来是未知的,他永远有一份新鲜感,不知道会是什么,保持一种刺激跟期待。”对角色没有执念的王耀庆说,自己最希望合作的演员是汤姆·汉克斯,最希望合作的导演是李安。

  多次担任古天乐的国语配音

  王耀庆的声音绝对是他表演的加分项,在近期央视《见字如面》与《朗读者》两档节目中的表演,更是让观众见识了他“声优”的实力,而不少观众可能还不知道,王耀庆还多次出演导演林奕华的话剧,并且也多次担任古天乐的国语配音。

  对于声音的优势,王耀庆视为“演员的寻常”:“我之所以用原音是因为,之前在拍戏的时候,我的前辈就这么告诉我,他说,其实声音表演也是整体的一部分,一个演员如果丧失了这个部分,对于他的表演是有相当的折扣的,当然也是我拍了这些戏的制片人或者是导演,他们愿意接受这个口音。我也很努力地希望能够纠正,尽量模糊声音的来处,可能我做得还不够好,但我一直持续在努力。”

  近期王耀庆被邀请登上央视两档朗读节目,他先是上了《见字如面》,王耀庆感觉这个节目的重点在于信件本身,而此后的《朗读者》重点则在于朗读者的表现与他所讲述的故事。在《朗读者》第九期节目中,王耀庆朗读了《少年派的奇幻漂流》节选献给自己的爷爷,他很希望与观众分享“好好说再见”这件事情。

  谈到与粉丝的互动以及自己是否有涨粉掉粉的顾虑,王耀庆明确表示无法接受追星,“有一百个人喜欢你,就会有一百个人不喜欢你。”王耀庆力求让自己荧幕下的生活不受打扰:“我觉得你喜欢一个人,你想要多了解他一些,这个心情是可以理解的,但是我抗拒、拒绝八卦,我抗拒窥探他人隐私这种人性里面的恶,所以我希望大家关注的其实应该是工作的部分,而不是私人生活的部分,这种做法也可以理解成与演员应该保持距离。”(邱 伟)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开