儿童剧也要有深度

2017-05-30 16:59 来源:北京晚报 
2017-05-30 16:59:21来源:北京晚报作者:责任编辑:石依诺

  作者:中国儿艺导演、《李尔王》导演 张颜

  莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读很重要,阅读经典更重要。孩子们需要经典,正如他们需要阳光和翅膀。我觉得每个孩子都需要阅读经典,经典作品中有很多美丽的文字、非常精彩的故事和文学构置,这对每个人来说都是精神营养,而我们做的就是以一个给孩子讲故事的方式,选择讲述适宜内容,进行改编。

  我在《李尔王》的改编中,始终坚持的就是莎剧文风。不论是莎士比亚的原著,还是朱生豪的译本,都是古色古香的。原作中的大量语言都是书面语的形式,造就了它的台词非常美丽,特别适合朗诵。为了让孩子更好地理解,我们将其中晦涩难懂的地方都进行了修改,例如一些出自古典名著较为深奥的比喻、一些过去时代的用语等等。

  《李尔王》本身会有很多个层次的解读,我们把李尔和他三个女儿亲情的故事剥离出来,宣扬孝义、诚实、善良,引发对于亲情关系的思考。父母给予我们无私不求回报的爱,所以理应以孝顺相敬,而作为父母,能否兼听则明,就像李尔他因为判断错误,错怪了小女儿,这种“错怪”会延伸到生活中的很多地方,也需要我们思考。

  就整个剧而言,我们加入了歌、舞的形式,其中还有偶的运用,包括一个演员分饰不同的角色,这些都会让这版《李尔王》增色不少。我们选择七位男演员演出所有角色,并没有刻意为了追求什么,而是对于这个戏的体量和最终呈现而言,男演员比较适合。由于在改编时要缩短故事,因此我们加入了很多歌舞,用以解释剧情,长话短说。而大量的舞蹈加之一个演员需要出演多个角色,对动作难度和动作完成力度等方面而言,男演员会更合适一些。从另一个角度说,角色上的挑战也会让演出更有意思。

  我们这个戏是站在大文豪的肩膀上向祖国的未来招手。作为祖国未来的孩子们能够从小爱好文学和文字,对于他们将来学习、工作都会有很多的帮助。一个人学会用文字和欣赏文字是一个很重要的能力。孩子三年级就会有命题作文,一个孩子想写好作文,就要有一定的阅读量,有一定的故事量。文豪的作品从各个角度看都堪称一流,我们的创作也是完全遵循了戏剧的创作原则,这样在文学和审美两方面都相当于给孩子一个范例,本着给孩子一版立体的、让他们喜欢的《李尔王》的初心,我们将这部作品搬上儿童剧舞台。(张颜)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开