中国漫画家开始走出国门

2017-05-30 17:06 来源:北京晚报 
2017-05-30 17:06:11来源:北京晚报作者:责任编辑:石依诺

  作者:陈梦溪

  以《铁血骑士》为代表的漫画作品在欧洲大陆的地位非常高,在法国被称作是继建筑、雕塑、绘画、音乐、文学、舞台艺术、电影和多媒体艺术之后的第九艺术。作为全球重要经济体,中国市场特别是中国漫画市场一直备受瞩目。

  近一两年,每年都会有众多优质中国作者的原创漫画版权输出到欧美国家出版。以张晓雨为代表的中国漫画家们开始走出国门,参与到世界性的漫画节、漫展中去,在国外,中国漫画也越来越受到关注,获得大众的认可。世界图书出版公司北京公司在引进出版《铁血骑士》的同时,后续还将推出《亚辛:牧神加布埃尔》《不死之因》《尼乌尔克》和《蟹的进行曲》等多本优秀的“欧漫”作品。

  对于张晓雨来说,《铁血骑士》这样大部头的漫画的创作周期相当漫长,总是需要以大量的时间换来一部作品的诞生。“我自己现在虽然谈不上老,但毕竟也四十多岁了。一个漫画家创作的黄金年华在我看来就是四五十岁左右的年龄,所以我目前应该集中时间,珍惜这个黄金创作的时间段,先把我最热爱的漫画题材画出来。”

  《铁血骑士》堪称一部荡气回肠的史诗佳作。这部由法国科幻作家亚历克西斯·尼古拉维奇和伊祖编剧、张晓雨绘制的作品,前后历经四年精心创作,先后在法国、德国、意大利、美国等国家陆续上市,广受国外读者好评。

  张晓雨分享了自己的绘画经历以及《铁血骑士》一书的创作过程。“前前后后画了三年,中间有与法国的科幻作家彼此之间的等待和磨合的过程,耗时很长。”张晓雨说,这部作品耗费他大量的心血,也做了很多突破,“目前比较顺利地得到了法国漫画界认可,所以这本书是我到目前为止最长、也是最完整的,用这种特殊画法去表现的一部作品。之前和之后,可能我都不会用这样的方式绘画了。”

  张晓雨这次最大的突破就是“画风”的改变。在不同创作阶段,他的每一部代表作品都体现出不同的特征,画风也不尽相同。张晓雨说,对他来说,创作是长期的学习过程,每次作品他都希望突破自己以前一些窠臼和壁垒,这次画《铁血骑士》就是这样,他选择借助画面排线塑型的方法,去改变以往的创作观念和曾经熟悉的画法。

  随着科技的普及,如今几乎所有的漫画作者都能熟练使用电脑画板作画,各类专业的绘画软件也能够帮助漫画家们更准确、有效、便于修改地完成作品。不过张晓雨一直合作的编辑王宁告诉记者,在《铁血骑士》成书的过程中,张晓雨是先画出铅笔稿草图,用其跟编辑沟通做一些调整之后,再做成黑白稿,黑白稿成稿后再次调整,最终是书中呈现的简色画面版。“铅笔稿会被我们留下,但如果画师用电脑直接在上面创作铅笔稿画,那最后连铅笔稿都没有。”王宁说。

  张晓雨认为,从原理上来说,不管是电脑还是各种笔和纸也好,都是绘画工具,使用不同的绘画工具属于个人的自由选择。但是从长远发展来看,如果漫画家保持一定的手绘能力和保存下来一定量的原稿,有利于自己的技术提高以及经验积累。“手绘是最原始的方式,也是最本质的绘画方法,手绘能够使得你的绘画技艺以最简单也最根本的方式得到提升。”张晓雨说,如果一开始,比如基础训练时,就用电脑来画的话,电脑这种工具就会或多或少左右作者的绘画水平,出现受制于现代画的情况。(陈梦溪)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开