杰作缺席,金棕榈遭遇“小年”

2017-05-31 13:50 来源:文汇报 
2017-05-31 13:50:23来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 彦

  法国当地时间5月28日,第70届戛纳国际电影节闭幕。仿佛是为了贴合“70岁生日”的欢快气氛,今年的颁奖礼上,难得没有嘘声。除了最佳编剧奖颁出的“双黄蛋”略让人意外,其他各大奖项波澜不惊。

  主竞赛单元中,瑞典导演鲁本·奥斯特伦德的《自由广场》获得金棕榈大奖,罗宾·坎皮略的《每分钟120击》获得评审团大奖,索菲亚·科波拉凭借《牡丹花下》获得最佳导演奖,《你从未在此》中的杰昆·菲尼克斯、《凭空而来》中的黛安·克鲁格分别摘得最佳男女演员奖。最佳编剧的“双黄蛋”,由欧格斯·兰斯莫斯《圣鹿之死》与琳恩·拉姆塞《你从未在此》共享,安德烈·萨金塞夫的《无爱可诉》获得评委会奖。

  说颁奖毫无意外,是因为拿下重要奖项的都是此前场刊评分最高的影片。《每分钟120击》是法国导演坎皮略新作,聚焦上世纪90年代法国同性恋运动进程和艾滋病人抗争史,在激烈中透着悲观。瑞典导演奥斯特伦德带着独特的北欧式黑色幽默,用《自由广场》调侃解构了中产阶级生活。一个自诩上流人士的艺术策展人的无数个尴尬瞬间,幽默之余引人深思。《无爱可诉》围绕用一个残忍的家庭故事影射了时局动荡对平民的伤害,俄罗斯导演萨金塞夫的前作《利维坦》也曾是戛纳赢家。

  翻看国际媒体的评价不难发现,即便上述3部影片口碑上佳,但今年的戛纳并没出现公认的杰作。哈内克、萨金塞夫、欧容等名导的新作,无一能超越自己。所以,最佳导演奖干脆被颁给了索菲亚·科波拉。这位大名鼎鼎的“导二代”从襁褓时就“演戏”,孩提时就坐在爸爸老科波拉的肩膀上走过戛纳红毯。虽然初执导筒时曾屡遭诟病,但《迷失东京》《绝代艳后》等作品让自己与父亲同列当代百位名导之列。在伟大杰作缺席的今年,戛纳不无慷慨地用一个最佳导演奖犒劳自己看着长大的孩子。她的《牡丹花下》不仅有着科林·法瑞尔、妮可·基德曼等豪华阵容,导演手法也日益娴熟。

  值得一提的是,下个月即将迎来50岁生日的妮可·基德曼获得本届特设的“70周年特别奖”。基德曼此次凭借《圣鹿之死》《牡丹花下》《派对把妹指南》《谜湖之巅第二季》分别入围主竞赛单元、非竞赛展映和70周年特别展映板块。与其说“70周年特别奖”是“低配版”终身成就奖,更接近是发了一个“劳模奖”。

  此外,流媒体Netflix出品的两部影片《玉子》和《迈耶罗维兹的故事》虽入围主竞赛单元,并触发了欧洲电影界对于电影登录流媒体的集体讨伐,但并没有任何奖项进账。在欧洲传统电影人比如本届评审团主席阿莫多瓦看来,电影就应该在大银幕上放映,除此之外,没有他路。(王 彦)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开