《野斑马》映照至真人性世界

2017-05-31 13:51 来源:文汇报 
2017-05-31 13:51:52来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐璐明

  今晚,伴随着大型原创舞剧《野斑马》铿锵乐声,上海歌舞团“舞剧演出季”将在上海国际舞蹈中心拉开序幕。接下来近一个月内,上海歌舞团原创舞剧《野斑马》《天边的红云》 《朱鹮》将在上海国际舞蹈中心大剧场轮番上演,每部舞剧均演出八场。这也是上海歌舞团首次推出“舞剧演出季”的概念。

  手指尖和脚趾尖都要沉浸在角色里面

  首先登场的《野斑马》首演于2000年大获成功,不同年龄层的观众都被深深吸引。此后,《野斑马》“跃出”国门,赴澳大利亚、马来西亚巡演,迄今演出超过200场。

  舞台上,如梦似幻的“童话世界”徐徐展开,而《野斑马》的意境早已超越了一个简单的童话故事,斑马之爱映照着至真至美的人性世界,从而使这部舞剧别具感染力。

  《野斑马》将民族舞、现代舞、芭蕾舞创造性地有机融合在一体,并为男女主演设计了打破惯例的“贴地式”双人舞,将高难度技巧与野斑马体态习性合为一体。舞剧中还有多段群舞:湖绿色的金丝雀舞轻盈活泼、黑色的羚羊舞热烈奔放、白色的天鹅舞端庄优雅、金色的猴子舞风趣诙谐、橙黄色的豹子舞勇猛凶狠……把动物们的动作体态和性格特点描绘得淋漓尽致。

  《野斑马》上一次亮相是在2007年。在此之后,上海歌舞团创排了多部新作,《野斑马》已有十年时间未与观众见面,演员队伍也已更新了好几代。《野斑马》的最大特点是全动物造型,没有人类角色,舞者需要用极形象的身体语言,来诠释羚羊、白鹅、金丝猴、金丝雀和豹等动物,这对年轻舞者们来说是全新的考验。

  不过,对于舞蹈演员来说,舞剧最大的挑战还在于如何演绎角色的内心。“内心戏太重要了,如果内心达不到的话,再漂亮的动作也会被扣分,角色的感觉也出不来。这个需要演员一点点沉淀下去才做得到。”曾在《野斑马》中担任反派角色“狐狸精”的王培说,“演员的每一个眼神,哪怕是手指尖和脚趾尖都要沉浸在角色里面,才可能做到最好。”经过四个多月的集训,眼神、体态,乃至面部的微表情,演员们每天都在进步。

  30天共24场演出,将是一场硬仗

  “这30天将是一场硬仗。”上海歌舞团团长陈飞华说。在一个月的时间内,同时推出三台主题多样、风格迥异的大型舞剧,其中两台需要复排,共24场演出,在国内外同类院团也并不多见。

  《野斑马》首演于2000年,《天边的红云》则首演于2006年,这两部作品已经多年未曾演出。当年担纲两部作品角色的演员,均需替换,即使是近年来演出不断的舞剧《朱鹮》,新演员也占据了一定的比例。从这个意义上说,“舞剧季”的概念是上海歌舞团的全新探索和尝试,既是基于对三部舞剧品质的信心,也是源于剧团舞蹈人才队伍带来的充足底气。

  陈飞华的底气,很大程度上来自于长期以来上海歌舞团人才梯队的建设。在“艺衔制”的实践下,上海歌舞团目前拥有一支70人左右的演员队伍。有朱洁静、王佳俊两位“老首席”担任《朱鹮》的男女主演,也有王景和邓韵两位新晋首席担任《野斑马》中的女主角。她们在一次次的舞台历练中越来越成熟。(徐璐明)

[责任编辑:李姝昱]