话剧《埋葬》升级版再次上演

2017-05-31 14:51 来源:北京晚报 
2017-05-31 14:51:53来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 润

  6月1日至11日,黑色现实主义先锋戏剧《埋葬》将在北京国话先锋剧场上演。该剧首轮演出时,曾经首开了中国戏剧史上“观众不满意可以无条件退票”的先河,2000余张售出票中仅三人退票。这一次,编剧、导演、主演彭远江将再次携赤匹江湖戏剧工作室及剧组全体主创为观众呈现最新升级版《埋葬》的精彩演出,带来希区柯克式反复反转的烧脑剧情和浪漫主义情怀下关于人性的深度思辨。

  原创黑色现实主义戏剧《埋葬》是编剧、导演彭远江“忏魂三部曲”的首部作品。作品初稿于2006年5月完成,全剧既有天马行空的表现主义手法,也有对社会现实和人性的尖锐讽刺和辛辣批判。为了确保纯粹的表达不被商业化所污染,这部戏被深深埋在箱底。直到2016年,终于完成了剧本的本土化创作,成为一部原汁原味的中国戏剧作品。《埋葬》运用虚实两条主线贯穿叙事,舞美在清晰体现场景的前提之下极尽抽象,用残损的玻璃、荒芜的芦苇荡和7把铡刀式的座椅打破了车厢与外界的限定。通过人物的现实行为与内心活动的强烈反差展现了每个人物言行不一反复嬗变的复杂人性。在现实主义基础之上,大量运用现代舞、人偶、摇滚乐、民谣、打击乐、诗歌等多种表现形式以增强作品的观赏性,拓展观众的想象空间。

  《埋葬》去年首轮演出时,曾经向观众承诺,如果对演出不满意可以无条件退票。对此,彭远江说:“这是我自己要去做的,当时亲朋好友是很反对的。但《埋葬》讨论的本质是什么?多义性!不是单纯地只抛出一个问题,然后得到不同的答案就算结束了。这也是与观众之间建立信任的问题,大家可以凭着自己的良心去做选择。戏真的不好,没必要把大家摁在这里。北京的戏剧市场真的不完善,送票太多,伤害了这个市场。而有的戏确实很差,对观众也是一种伤害。因此,我们不赠票,但是承诺观众,只要在演出开始后一个小时内因为不满意而退场,则无条件退票,算是开了这个行业的先河,就是想让大家把钱花在值得看的戏上。”彭远江透露,当时自己做好了有三分之一退票观众的心理准备,但没想到最后2000多张票,只有三个观众退票。首轮演出的成功,给了彭远江自信,这一轮的演出,他又进行了新的调整和完善,希望在表达自己情感和思考的同时,也能够让更多观众满意。

  此轮演出也可能是完整版《埋葬》的谢幕演出。因为《埋葬》已经确定将作为文学剧场演出剧目,将在第八届南锣戏剧节的唯一指定剧场蓬蒿剧场上演。按照大中剧场设计的长度为15米的舞美芦苇荡和10米的悬挂装置,如何进入舞台纵深5米、宽度7.2米的蓬蒿剧场成为摆在导演彭远江面前的最大难题。为此,他不得不为蓬蒿剧场重新设计一版更为简约的新舞美。不过,蓬蒿剧场作为黑匣子剧场的属性和《埋葬》发生在密闭空间的背景设定,也有可能会产生令人惊喜的全新效果。但如果想要看更为完整和体现导演原始设计的《埋葬》,则需抓紧此次在国话先锋剧场演出的机会。(王 润)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开