端午档国产片全军覆没

2017-05-31 14:52 来源:北京晚报 
2017-05-31 14:52:36来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李 俐

  端午小长假结束,全国电影市场三天共产出票房7.04亿,这比去年《魔兽》制霸的同档期大幅缩水了17%。更令市场焦虑的是,端午档票房前三都是进口片,四部国产新片票房加起来也未能过亿,可以说是全军覆没。

  截至今天零点的数据显示,端午档票房排名前三的分别是美国大片《加勒比海盗5:死无对证》、印度电影《摔跤吧!爸爸》和日本动画片《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》。其中,作为系列电影的《加勒比海盗5》上映5天票房就达到7.57亿,排片也是一路高达40%以上,再次彰显了好莱坞大片的疯狂吸金能力。而《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》虽然只在小长假最后一天上映,却在一天内拿下3380万票房,成功把一众国产片甩在身后。

  不过,即便遭到“海盗”和“哆啦A梦”的前后夹击,印度电影《摔跤吧!爸爸》也始终保持坚挺,上映近一个月仍每日贡献5000万左右的票房,目前总票房已经突破10亿大关,成为内地影史上第一部突破10亿元的非好莱坞引进片,也是内地最卖座的印度电影,可以说无愧“印度神片”的美名。值得一提的是,该片的上座率在近一个月内始终保持着冠军位置,足见口碑效应之强大。主演阿米尔·汗也特意发微博表示感谢:“我们感谢中国人民对影片的热爱和尊重,你们的情感和话语让我们热泪盈眶,我一直相信艺术没有国界,而你们已经向我们展示了这一点。”

  相比之下,几部国产新片表现可谓惨淡。赵文卓主演的历史题材影片《荡寇风云》上映4天累计票房4677万,蔡康永导演的《“吃吃”的爱》报收2250万元,郑恺主演的《临时演员》上映3天票房刚刚破千万,而黄子韬主演的《夏天19岁的肖像》目前还不足千万。从影片口碑来看,这四部电影也十分尴尬,其中评分最高的《“吃吃”的爱》也只不过6.3分,很多观众认为这部电影其实就是《康熙来了》的电影版,“影片中各种段子的拼凑感以及演员的做作让人倍感不适”。而评分最低的《临时演员》仅有3.2分,被吐槽“烂到骨子里了”。

  其实,在端午档期开战之前,《加勒比海盗5》超过50%的强势排片就已经注定了这一结果。当时,著名制片人安晓芬就曾在微博为自己的新片“求排片”。她表示,自己的团队经过两年半精心打造出电影《夏天19岁的肖像》,首映当日排片却只有5.5%。与该片同一时间上映的国产电影《荡寇风云》、《“吃吃”的爱》排片也不过11%、8%,而进口片《加勒比海盗5》的排片比例超过50%。她呼吁:“这样巨大的差距,国产片真是死定了。给加勒比海盗降低一些排片,一点都不影响它的票房,而腾出的一点空间就给国产片一个生存机会,在此恳求院线影院的朋友们,多给国片一点空间,不要让国片死在起跑线上,拜托了!”不过,这部根据日本著名推理小说改编、黄子韬主演的电影最终的排片也只是在个位数徘徊。事实再一次证明,“IP+明星”的电影制作模式已经不再被观众青睐,只有《摔跤吧!爸爸》这样的好故事和良心制作才能让人买单。

  接下来的六月,《神奇女侠》、《新木乃伊》、《异形:契约》和《变形金刚5:最后的骑士》四部好莱坞大片将以每周一部的速度轮番上映,可以预见,未来一段时间国产片仍要看“别人”脸色过日子。(李 俐)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开