电视剧《白鹿原》再现文学经典

2017-05-31 16:02 来源:人民日报海外版 
2017-05-31 16:02:44来源:人民日报海外版作者:责任编辑:李姝昱

  作者:苗 春

  “吃饱了,喝胀了,跟皇上他爸一样了”,一声充满秦腔韵味的呐喊拉开了电视剧《白鹿原》的大幕。白鹿原上,苍穹之下,雪花洋洋洒洒飘落在广袤的大地上,牌楼庄严肃立……这部改编自陈忠实同名小说的大剧,观众期待已久,在江苏卫视播出后引发了持续关注和热议。

  陈忠实生前曾说:“《白鹿原》的改编寄希望于电视剧。”尽管小说曾被改编成话剧、舞剧、秦腔、电影等多种艺术形式,但由于体量、表达方式等的限制,这部50多万字的小说,被认为是最适合搬上电视荧屏的。

  该剧目前豆瓣评分9.1,高口碑是对这部文学经典荧屏表现的最好肯定。该剧以白、鹿两家祖孙三代人的命运为线索,展现了渭河平原从清朝末年到20世纪七八十年代长达半个多世纪的变迁史,体现了相当的厚重感和传奇魅力。

  守住了那个根

  “拍名著,被关注是必然的,会和原著比较也是必然的。改编要的是那个根,不是形式。”该剧总导演刘进对记者说。

  刘进高度评价申捷创作的剧本,“可以说,跟小说原著毫无违和感”。他认为,申捷是以“人这辈子都需要一个压箱底的作品”的信念,用3年时间完成了这个剧本;而导演自己,也是以“拍部这样的戏,一辈子也就一次机会”的信念,尽了最大努力。

  文学经典的艺术魅力是长存的。近年来,《红高粱》和《平凡的世界》等经典文学作品的改编曾经掀起过荧屏热潮。但是,由于经典文学作品本身的厚重底蕴,改编成影视作品具有相当的难度。小说《白鹿原》历时6年创作完成,曾获得中国第四届茅盾文学奖。将其形成80多集的电视剧剧本,既需要展现宏大的历史主题,也需要刻画大时代下小人物的生活风貌,着实不易。

  一些专家认为,通过已经播出的20多集来看,该剧的舌退清兵、劝娶仙草、白鹿子孙成长线、时代变革在白鹿原的缩影等情节都有着精湛展现。改编后的《白鹿原》电视剧没有违背原著想要传达的精神内涵,对原著情节没有乱改、掺水,而是串起了很多细节上的线索,将散乱的故事集中糅合到一起,充满着张力和惊喜。比如,开篇简化了白嘉轩六丧六娶的经历,改变了第七任妻子仙草的出身,精炼而集中。

  刘进说,因为剧本相对完美,自己只加了村里的傻子二豆这条线,演员也没有剧本作依托,完全靠他自己演。

  塑造了鲜活生动的人物

  编剧申捷创作电视剧剧本前,为每个人物都编制了年表,力求以鲜活的情节设置尽可能全面地刻画人物形象。在主要人物的改编策略上,申捷是用剧中人的眼光来观察人物,比如从鹿子霖、黑娃、白孝文、鹿兆鹏的角度观察白嘉轩,而且通过白嘉轩的自我性格成长和他与其他人的关系,培养出白嘉轩的形象。“白嘉轩是一个迷恋土地、眼光有限的中国农民,是一个坚守传统又被风云变幻的社会冲击得踉踉跄跄却仍坚定前行的汉子,是一个彷徨在那个时代找不到方向的最后一个族长。”

  申捷表示,在整个改编过程中,觉得最满意的是对年轻一代原上人的呈现,最偏爱的角色则是白灵。“白灵才是原上的‘白鹿精魂’!她执著洒脱,不顾世俗,奋不顾身。”

  刘进认为,剧中的每个人物都忠于原著。白嘉轩是传统文化的坚守者、人们心目中的英雄;与白嘉轩斗了一辈子的鹿子霖则处处透着一股圆滑狡黠。鹿兆鹏就是年轻版的白嘉轩,时代不同了,他进城读书,不再是白鹿原上的井底之蛙,所以他投身革命,要改变世界;白灵和鹿兆海是人们心目中的白莲花,也是大家心底里最向往的人,毫无私心,心地干净;朱先生是生活中的神和先知,神机妙算又品格贵重,令人印象深刻。

  刘进觉得电视剧改编最成功的人物有两个,一是鹿子霖,一是田小娥。原著可能因为时代、年代的原因,把鹿子霖写成一个很坏的人,申捷的改编把他塑造得更活生生、更多面,通过在白、鹿两家的争斗中加入喜剧性的东西,把鹿子霖变成一个可恨又可爱、既自私又小心眼的人,强调了环境和利益的作用。人物改动最大的是田小娥,小说里她具有女性魅力也懂得利用这种魅力。刘进认为,其实她所做的一切仅仅是为了活下去,如果演得过分卖弄风情,就把人物可怜的一面忽略了,所以现在的田小娥有柔弱也有坚强。

  年轻人更应该看这部剧

  刘进说,电视剧虽然长达80多集,但由于原著小说情节密度特别高,所以即使是这样大的篇幅,拍下来依然感到节奏很紧,结尾甚至还有点仓促。但是好在电视剧把全书基本上都表现了。因为情节密度高,有些体现陕西民俗风情的东西想塞也塞不进去,无法像韩剧《大长今》那样体现韩国的饮食文化。现在《白鹿原》中的羊肉泡馍、油泼面、女子在家里纺线织布、男的下地干农活儿的情景,都得到了一定的体现,但是原本还想体现更多。

  刘进承认,由于这部剧本身的题材原因,在年轻人中间的网络热度稍低,但是他周围的朋友都在看,有一定文化素质的也都在看。“一个好本子,这么多好演员,电视剧《白鹿原》应该是可以留传下去的。以前我最自豪的是拍了《悬崖》,现在就是《白鹿原》了。”他说。

  而他特别希望的,其实恰恰是让年轻人来看这部剧。“一个人一生所面临的种种困境和问题,剧中都有反映。想了解世事人生,了解人性,就看《白鹿原》。比如人性的自私、贪婪,每个人都会遇到,也可以反思自己。”

  申捷表示,希望观众能把《白鹿原》当成一面镜子,看看自己的内心。“历史与现实可以互相观照,白鹿原族人突然致富后的茫然与放纵,不正是我们现在常常遇到的吗?或许可以给现代人一些启示。”(苗 春)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开