这只小熊,想做中国版“小叮当”

2017-05-31 17:16 来源:文汇报 
2017-05-31 17:16:10来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:童薇菁

  作为中福会儿童艺术剧院建院70周年献演剧目,根据儿童文学系列作品《小熊包子》改编而成的儿童剧《爱和勇气的魔咒》,将在即将到来的六一儿童节与小观众见面。

  《小熊包子》系列丛书是著名儿童文学作家秦文君团队共同创作的儿童文学作品,由六位上海作家历时三年创作完成。第一部《奇怪的礼物》从一个普通小学三年级男生熊豆豆的“空心病”开始讲起,衣食无忧的熊豆豆老是表现出一副无所谓的样子,无论是上学读书还是参加集体活动,总是觉得提不起劲儿,直到一份神秘的快递寄来一只小熊模样的毛绒玩具。它可不是一只简单的玩具,“小熊包子”竟然会开口说话,在它的带领下,熊豆豆开始重新发现生活的美好。

  这套儿童文学作品曾获得中国“桂冠童书奖”并登上十大出版机构评出的“新青藤童书榜”。“为优秀的儿童作品进行舞台创作,是中福会儿艺的责任。”中福会儿艺院长蔡金萍告诉记者,剧团等待和秦文君的合作“等了很多年”。“小熊包子”就好像中国版的“小叮当”,陪伴着熊豆豆一起成长,带领他重新发现世界、发现身边的人和事。中福会儿艺将把“小熊包子”当作一个品牌来打造、经营,希望未来中国孩子的成长中都有它,这次推出的《爱和勇气的魔咒》将是“小熊包子”系列的第一辑。

  剧名《爱和勇气的魔咒》是编剧洪靖惠在读完小说后提炼出的主题,它向孩子们传达了这样的价值观———爱和勇气将改变世界。“儿童作品的优劣在哪儿,不仅仅是说故事的能力,更重要的是价值观的输出。我读《小熊包子》很感动,这是一部纯粹的作品,展现了一份赤子之心,传递了童真、纯真和善良这些简单而有力量的东西。”洪靖惠说。为了能够更准确地了解孩子们的喜好,“小熊包子”剧本朗读会曾提前走进天平街道社区、中华艺术宫和爱菊小学,所到之处“小熊包子”大受欢迎。

  舞台化后的“小熊包子”将带给小观众更为生动的体验。剧中的主角“小熊包子”将通过木偶的形式来呈现,人偶同台表演,让字里行间的天马行空变得可听可见。(童薇菁)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开