《炫舞场2.0》炫出青春和激情

2017-05-31 17:55 来源:深圳特区报 
2017-05-31 17:55:36来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:孟 迷

  用舞蹈演绎年轻人正能量

  《炫舞场》的创作灵感来源于2013年的香港电影《狂舞派》,该影片曾让年仅19岁的颜卓灵获得第50届台湾金马奖最佳女主角提名,也让编舞麦秋成凭借剧中的舞蹈设计获最佳动作设计提名。

  在《狂舞派》中,麦秋成用精心编排的街舞表现了香港底层年轻人面对残酷现实生活时的倔强与反叛,令观众热血沸腾。“自《狂舞派》后,大众更了解街舞的主题,那是一种自然的冲动,让舞者沉浸并定义自身。”

  据了解,《炫舞场》是麦秋成自身追梦经历的真实写照,剧情在《狂舞派》的基础上把追梦的故事讲得更为立体,形式上更显创新,但不变的是,呈现了正面积极的价值观。“剧中的舞蹈不仅仅是舞蹈,而是通过舞蹈来交待故事的背景、人物的性格以及进行情感的表达。”

  麦秋成说,电影编舞为了配合镜头感会更加零碎,而戏剧编舞则需要一气呵成,同时还要考虑到演员的体力。在长达一个半小时里的舞剧里,舞蹈的部分长达45分钟,每一个大汗淋漓的舞蹈演员都散发着青春的“味道”。

  麦秋成是香港知名的编舞老师,曾为郭富城伴舞5年,经过多年的历练,目前已成功为刘德华、陈伟霆等大牌明星的演唱会进行舞蹈编排工作,同时创办了Neverland舞蹈学校,并于2014年参加《中国好舞蹈》晋级半决赛。

  2.0版升级呈现追梦赤子心

  为利于巡演,《炫舞场》于2017年进行了升级。据导演邓伟杰透露,2.0版本更为紧凑,从两小时调整为一个半小时,人物角色也有所调整。“旧版主要集中于两代人的对话,2.0版本则减少说教的成分,侧重于年轻人之间的对话。”

  “年轻人在追梦的过程中总会遇到挫折,但是他们可以互相鼓励,因为放弃是最容易的事,而坚持才是最可贵的。”邓伟杰说,街舞中的Battle(两两较量)正好可以将这种“对话”的戏剧感呈现出来。

  “香港年轻人最缺的就是梦想,还没毕业就被买房等生活压力所压迫着;我想这部剧去年在香港火爆的原因,可能就是剧中的年轻人还在坚持追求梦想。”邓伟杰说,不论这个“梦想”是终身职业还是一种向往,只要坚持下去,活在当下,就能得到更多。

  邓伟杰曾在法国和英国求学,1992年起任教于香港演艺学院,先后在爱丁堡戏剧节、埃及国际实验剧场艺术节等大型戏剧活动演出,获得香港舞台剧最佳导演、最佳男主角等奖项。本次《炫舞场2.0》中,邓伟杰也将特别出演“唐雄”一角。(孟 迷)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开