童心一颗恒久远

2017-05-31 19:42 来源:青岛日报 
2017-05-31 19:42:05来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张家鸿

  读金波的《点亮小橘灯》,我总会不由自主地想起城市里的孩子们。他们的童年里,没有大自然的包容与体贴,对鲜活的生命来说,该是多么无法估量的损失啊!倘若有点大自然的影子,也只是高楼与高楼之间局促的绿地,抑或人工摆弄出来的公园而已。绿地也好,公园也罢,它们都不是真正的大自然。

  随着城市化进程的加快,城市里的孩子们所占的比重在日益加大,无疑地,这更加深了我内心潜在的担忧。幸运的是,即使身在城市里,也可以借助优秀的儿童文学作品,让想象的翅膀在文字的海洋里尽情遨游,金波先生的作品就是这样一次美好的契机。

  在金波用童心营造的这个大自然里,有美不胜收的景致,让人仿佛回到孩提时代,与大自然的精灵们保持着若即若离、忽远忽近的情谊。全身羽毛泛着金属光泽的灰鹊,如果有一天没来,会让人若有所失。缀满夏夜晴空里的繁星,也有温暖的家,有亲朋好友的陪伴,它们“向我快乐地眨着眼睛”。和小镇一样古老的瓦松,在天地间屹立了许多年,知道许多悲喜交织的往事,像一个饱经沧桑的老人一样让人肃然起敬。冬天到了,雪花来了,在它们融化的土地上,将会孕育出一个百花盛开百草丰茂的春天。

  大自然里更有人类可以学习的种种美好品质,“每一个苹果都有一个信念:要让自己变得甜蜜而芳香”,人不也应当如此?这是金波借着苹果给予我们的警醒。白色的石桥上走过蹦蹦跳跳的孩子们,也走过颤颤巍巍的爷爷奶奶,迎着晨光,又有一队小学生从它身上轻快地走过。勤勤恳恳、默默无闻的付出,是金波对石桥的礼赞;太阳是无私的,它给人间带来了许多许多,它既给了花微笑,也给了鸟歌声,更给了人们丰富多彩的生活。

  金波用一颗童心去亲近、热爱、描摹大自然美好的同时,更是不顾一切地投身于大自然的怀抱中,像个肆意撒娇的小孩子,得到成长的快乐,收获人生的智慧,且“理解了生命的意义和美丽”。

  他告诉我们,人之所以为人,当是一个怀抱赤诚之心的人,一个懂得敬重一切生命的人。《我的冬蝈蝈》就是敬重生命的真实记录。此文一共二十五章,巨细无遗地展示了一只蝈蝈在冬天里的生命之旅。在一日日的叙述里,金波时不时地停下脚步,传递出自己的思考,即一只普通的蝈蝈对人类生命的启迪与引导。第四章里,“欣赏一只冬蝈蝈,就是欣赏一个生命,一个可以冬天不死,而且欢唱一冬天的生命”;第九章里,空气寒冷,天气阴暗时,把它揣在怀里,“要是还能听见它在怀里叫起来,我就觉得我的心也变成了太阳”;第十三章里,蝈蝈的歌唱,让人觉得“幸福感,其实很简单”;第十九章里,尽管已快到了生命的尽头,“它仍不忘用它的歌声回报对它的喂养”。蝈蝈的生命虽然短暂,但它在冬天里给我们带来了夏天的歌声。蝈蝈的生命虽然已成过去,但是它留给我们的思考实在太多太多。

  在金波的提醒下,我愈发觉得人与自然之间的密切关系之可贵。人照应着蝈蝈的生命,何尝不是照应着自己的生命呢?生命与生命之间又何尝不是休戚相关的呢?照应过后,体会到的幸福感才是最深刻最广博的。生命的相互体贴于此尽显无遗。

  这是金波告诉自己的,告诉读者的,也是他要告诉每一个孩子的。珍视生命,珍视哪怕是蝼蚁那般的生命,都是对大自然刻骨铭心的感恩与回报。人的一生,尽管苍白,也许短暂,可能平凡,但是他行走一生留下的脚印,都应该留下赞颂生命的回响!

  娓娓道来、舒缓有致的叙述中,还有严厉的提醒,它是作者对时代现状的认真而恳切的思考。《水的记忆》中,他提醒我们,要爱护家乡的小河,“让她永远清清亮亮”,要爱护每一片湖泊,“让她永远像一面镜子”,因为“水会记得我们”。与其说水会记得我们,倒不如说我们会记得水,会记得水赐予我们人类的一切美好。

  我真心希望有更多的读者可以读到这本美丽大气又丰富多彩的小书。说它“美丽”,从我看到此书的第一眼就拥有的体会,仿佛把它闲置一旁,是莫大的罪过。它有橘红色的封皮,有栩栩如生的剪纸插图,也是橘红色的,每一辑前面印有金波手迹的题记,读来隽永绵长。装帧是美的,插图是美的,内容安排更是独具匠心,这真是一本让人爱不释手的书。

  可是,我又怎能说它“小”呢?如果说它“小”,也只是说它的篇幅有限而已。诚如金波先生自己所说,这里有“最真诚的交流,最纯朴的告白,最平等的探讨,最快乐的共享。”一颗童心所包裹的恰是一个广袤无垠的世界,大到顶天立地的理想,小到平凡的小物件,不管是否美梦成真,不管是否存留身边,它们都永远存留在记忆的最深处。

  在《代跋》的结尾,金波写道:“为你点亮小橘灯,一起走在路上,走在路上,你走向矫健,我回归童年。”也许,自打决定为孩子们写作开始,金波先生就有这样的自我期许,他期许着在自我不断前进的道路上,永葆一颗亮晶晶的童心。

  这本书还有一个副标题——“金波80岁寄小读者”。窗外下着淅淅沥沥的冬雨,寒气袭人,一卷在手,心中温暖如春。(张家鸿)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开