《兔匪匪与兔小小》新书发布会在京举行

2017-06-01 10:02 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-01 10:02:02来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  5月28日,《兔匪匪与兔小小》(10周年典藏爆笑漫画)新书发布会在北京图书大厦隆重举行。中国大地出版社、地质出版社总编辑王章俊,副总编辑、科普出版传播分社社长祁向雷,本书编辑部主任孙晓敏,作者、青年漫画大师何士伟,《小野猪毛豆》的漫画师武阳等嘉宾,来自趣味书香亲子读书会、D叔科学小镇等团体的小读者及其爸爸妈妈,新闻界人士近百人参与其中。

《兔匪匪与兔小小》新书发布会在京举行

  兔匪匪这个形象最早出现在新浪博客里。这个有点傻、有点坏、但心地善良的兔子很快被网络大众所接受、喜爱、并追捧,其表情包点击量瞬间超过4000万。它其实就代表着我们每一个普普通通的人,乐观地面对生活、面对工作,有压力也有动力,有痛苦也有欢乐。在《兔匪匪与兔小小》漫画中,生动幽默的小故事均取材于父亲与孩子日常生活的真实体验,是每个家庭父与子之间“斗智斗勇”的真实写照,一幅幅精湛的画面跳跃着爱的光芒,一笔笔简单的线条流淌出纯真的父子情,一句句诙谐的对话映射着和谐的天伦之乐。

《兔匪匪与兔小小》新书发布会在京举行

作者何士伟(持花)与嘉宾在发布会上

  中国漫画家联合会会长王麒诚评价何士伟是一位很有作为的青年漫画家,他的漫画构思新奇,创意大胆,紧贴时代,充满着现代感!他笔下的漫画形象兔匪匪和兔小小,富有情趣和强烈的幽默感,风靡网络!愿士伟的漫画作品给更多的朋友带来快乐的笑声和幽默的滋味!

  “这对父与子匪气十足,呆呆坏坏,却是那么地招人喜欢。他们最难得的品质是:享受每一次坦然的自嘲,认真对待每一段荒谬的遭遇。在看了他们的经历与心情之后,我想很多人会感叹:‘这才是生活!’希望你早日画出可爱的女兔匪。”《非诚勿扰》嘉宾,南京大学社会心理学博士黄菡说。

  知名主持人孟非则表示,“穿着花裤衩,一只耳朵垂下,另一只耳朵挺立,歪着嘴角笑的傻兔子,我喜欢。我喜欢这样的随性和不羁,在生活中,这种形象是对无可回避的窘境与无奈的最潇洒的回应。”

  此次新书发布会别具一格。策划方中国大地出版社、地质出版社提出4要点:一是值兔匪匪系列漫画诞生10周年之际发布典藏版《兔匪匪与兔小小》;二是务必赶在“六 • 一”儿童节前夕、“端午节”小长假第一天,开阔孩子视野,邀请腾讯人气王、兔匪匪之父、漫画师何士伟先生,现场教漫画;三是倡导由父亲带领孩子来共同学绘,加强父子幽默互动,构建和谐社会;四是积极推进全民阅读,在各媒体平台传播读书的“八字”目标——“快乐+健康+共享+体验”,主持人从民间读书团体中选拔,父子的创作还可同框作成“D书墨香杯”第二届全国青少年美术大赛参赛稿、有机会展示在“大真探D书”公开出版物上,该活动已申报至北京阅读季。

  经过策划方积极筹备,本次活动的主办方增加至5家:地质出版社、中国地质博物馆、芒果TV趣科普栏目组、第二书房、中国地质学会自然环境变迁与古脊椎动物的衍化科学传播专家团队。另外,活动的支持方还包括书香中国▪北京阅读季、北京图书大厦。

  发布会上,王章俊总编辑代表主办方致辞,对漫画这种艺术表达手法给予赞誉,他说:“漫画是孩子们了解世界、认识世界的重要形式,练习漫画,既可以提升孩子们的绘画水平、动手能力,还能够发挥孩子们的想象力和创造力。一幅画可以表达一个事物,几幅画就可以创编一个故事。”王总编还提到“陪伴型成长”的理念,他说:“在家庭和学校发生的故事,通过简单的线条,幽默夸张的表情,诠释生活亲情观……这种‘陪伴型成长’的理念,向社会、家庭传达了热爱生活、和睦相处的正能量。”最后,王总编向孩子们表达了祝福——“愿孩子们喜欢绘画,热爱阅读,满足兴趣,发挥天性。未来属于你们,愿你们快乐成长。”

  随后,作者何士伟向读者介绍了其创作初衷、创作过程,并与现场的小朋友与家长们进行亲密的亲子互动。(倪志玲)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开