给网络文学寻找一把“尺子”

2017-06-02 14:47 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-02 14:47:29来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

给网络文学寻找一把“尺子”

  作者:山东艺术学院 杨玉芹

  目前,中国内地网络文学用户规模已超过3亿。也就是说,每三个中国人当中,就有一个人读网络小说。如今的网络文学不仅作为一种文学形式存在,还不断地为众多影视、动漫等艺术形式提供着创作素材。近年来热播的影视剧,如《甄嬛传》《芈月传》等,都改编自网络文学作品。

  尽管网络文学创作进行得如火如荼,然而学界对网络文学的研究却并未“水涨船高”。一些网络作家及其作品虽然在市场和读者群中颇具影响,但实际上仍未进入到批评家研究的视野,网络文学理论匮乏、网络文学评价体系缺失的窘况日益显著。理论研究上的短板,从一定程度上制约了网络文学的创作实践——当下网络文学中存在大量抄袭、模仿、粗制滥造等问题,不能不说与此有很大关系。同时,网络评价机制的不够健全,也从某种层面上削弱了网络文学的价值与其原本可以承载的责任与使命。因此,进行网络文学研究,尽快构建起评价网络文学的“尺子”迫在眉睫。

  由庄庸、王秀庭合著,福建教育出版社出版的《网络文学评论评价体系构建:从“顶层设计”到“基层创新”》,系统分析了网络文学的总体发展思路,深入发掘了网络文艺基层创新的实践和脉动,探索了网络文学评价体系的构建之道。本书对以网络文学为代表的网络文艺领域创作实践、创新风潮和重大理论问题,进行了系统的研究,从既成事实、现状特点与未来发展趋势出发,解读了让“网络文学有力量”的真正力量是什么。同时,作者通过趋势预判,得出这样的结论:从顶层设计到基层创新,网络文学评论评价体系构建将成为小切口撬动大格局的好杠杆,将为讲好中国故事提供时代风向标。

  互联网革命正在重塑网络文学的边界,“阅读—表达—分享”一体化彻底改变了传统的文学生产创作机制。早在2014年,作者就提出,网络文学绝不是“快乐(快感娱乐)文学”,甚至能开创出“互联网+新文学”的时代。如今,面对网络文学所引发的IP热,需要对网络文学重新“估值”;面对庞大的受众需求,需要重新判断网络文学的“价值”;面对网络文学的海外传播热,需要重新思考中华文化走出去的路径……所有问题均指向对网络文学的评论和评价:该拿什么“尺子”来衡量网络文学?传统的文学评价体系和评价标准是否适用在网络文学上?

  针对这一系列问题,两位作者在书中进行了全新的阐释。作者认为,网络文学领域,大多数人看到的多是由点击率和排行榜制造的“首页作品”,而不是真正的由互联网“草根性”的大众评审机制评出来的作品。而只有那些在大众评审、阅读和推荐机制中产生的网络文学作品,才能代表网络文学真正的水准。如何从浩如烟海的作品中进行选择和评论,解决那些碎片化、不成体系的评论与传统学院派的评论之间的矛盾?作者认为,只有把握网络文学场域的核心特点,才能找到“进场”的路径,即采用扎根理论,立足于“土著的碎评”,进行跨界重建,以此建构一个既具有内生性又具有丰富成长性的网络文学评论评价体系。在此基础上,作者呼吁网络文学界要重建自信,尽快培养出“互联网+”时代的新评论家群体。

  可以说,大力发展网络文艺,以科学的、合理的网络文学评价体系为“尺子”,引导网络文学健康发展,是这个时代亟待解决的一个问题。(杨玉芹)

给网络文学寻找一把“尺子”

文章刊发于《光明日报》( 2017年06月02日 12版)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

给网络文学寻找一把“尺子”

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有