厘清李清照的接受史

2017-06-05 10:37 来源:辽宁日报 
2017-06-05 10:37:52来源:辽宁日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:寿昕昀

  宋人李清照,自号易安居士,其词多以婉约著称。李清照历经国破家亡,其生活辗转、二嫁风波亦被世人称作奇谈,津津乐道之余更是不由自主与其诗词创作一一联系。可这些坊间传闻是否掩盖了真实的李清照?后世流传与历史真相相比仅仅是有失偏颇还是大相径庭?致力于中国古典文学研究的斯坦福大学汉学讲座教授艾朗诺独出机杼,最近出版《才女之累——李清照及其接受史》一书,尝试在女性主义文学批评及研究上,以崭新的视角剥离数世纪以来,外加于易安居士的层层累赘,还原一个最真实的女词人。

  全书以求证宋代女作家开篇。诗词歌赋发展至宋代,男性文人代女子立言早已成熟。若女子以文人之姿渴求一席之地必会引起轩然大波并遭到男权抗压。在这样的社会背景下,虽不乏才气过人的佳丽,却在历史层层的演绎中或有过誉之嫌,或只读不写,或难辨真伪,或扑朔迷离。艾朗诺教授从李清照的生前处境入手,结合李清照自身历程与他人评价,让读者能够更好设身处地地理解易安居士的历史难处。世人多知“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”为易安之愁苦,却少闻“风休住,蓬舟吹取三山去”为易安之倔强、“生当作人杰,死亦为鬼雄”为易安之敬仰。而作者难能可贵之处便是不仅道出了李清照优于时代男词人的那份独属于女性的多情敏感,更把她丝毫不输于男性视角的阳刚气概展现给全世界的读者。这样的易安居士才是完整的、真实的、立体的。

  第三章《易安词的相关预设》可谓是本书最大的亮点,亦是所有李清照文学研究中别样的突破口。当人们迫不及待地把目光聚焦于易安词的情感探索,试图用其中的情感分析佐证作品的真伪时,艾朗诺教授的研究方法与他们背道而驰。他先立足于易安词真伪的判定,尽量避免涉及词风判断,不把风格因素纳入考量范围。在这样的标准下,艾朗诺教授通过宋代至清代收入李清照的32种文献一览表分析出易安词的可信度分类,并通过李清照的真作再来研究其人。此外,艾朗诺教授亦对“词中角色就等于易安本人”的传统解读方式提出质疑。受男权视角局限,当女性描摹闺怨哀愁时,便被理所当然地认为“自传式”习作。这一思维误区使得许多易安词遭到长达数世纪的误读。

  既然发现“误读”,便会有“正解”,而正解的诞生恰恰需要李清照真实身世与其诗词创作的客观比较。艾朗诺教授用一个章节的篇幅客观地探索李清照在夫亡后历经的守寡、再嫁、离异风波,其中的种种变故,不单单是李清照人生的几大转折,亦是王朝兴衰的纷乱岁月。而又恰恰是掺杂着个人婚姻的家国巨变,使得易安居士在接受史上褒贬不一。在众说纷纭下,作者以“巨变后的写作”和《金石录后序》这些别有个性的作品,分析揭露新时期李清照的心态与思索。尤其是《金石录后序》,这部通常被单独阐释的佳作,艾朗诺教授却将之置于李清照当时的生活情境中,用整整一个章节揣摩她写下此文背后的意味深长,可谓是耐人寻味的独家解读。

  当读者客观而系统地了解完李清照后再品读其诗词,或许会像作者在末尾两章节中所期望的那样,突破传统的标准阅读法,读出易安居士真正意义上的难能可贵与独一无二。(寿昕昀)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开