真实生活 兀然矗立

2017-06-05 11:59 来源:解放日报 
2017-06-05 11:59:19来源:解放日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:胡艳丽

  在伊坂的笔下,生活如同一个被疼痛缠绕的梦,离奇古怪的事情接二连三地发生,小说有着很强的画面感,拼接得恰到好处,形成幽默、对比,嘲弄着人们的想象。

  片断一:小说的开头,一个职业打手“胡须男”,在程序员渡边的家里痛打了他一顿,而幕后主使,竟是渡边的妻子,目的是为了让渡边交待他的外遇对象。

  片断二:被打的渡边夜半醒来,身边熟睡着娇巧可爱的妻子,呼吸匀畅,就像什么也没发生一样。

  这是生活的无厘头,小娇妻身份成谜、职业成谜、年龄成谜,她还有多少手段也像谜一样,令渡边又恨又怕,却有几分迷恋。

  小说情节快速向前推进,镜头推向职场。

  片断一:蛮横的上司,强令渡边和助手放弃旧项目,接手前辈五反田做了一半的项目。在渡边的脑海中挥之不去的是五反田强悍的编程能力和作为程序员追求程序完美的职业偏执,是什么力量让他一改从前的风格,逃之夭夭的呢?

  片断二:在回家的路上,渡边被三个陌生男子包围,这回他们要追问的不是渡边的外遇情况,而是五反田的下落; 他们的手段可不仅仅是拔指甲,而是要切断渡边的手指。千钧一发之际,胡须男这个“敌人”赶来救援,为的是替渡边的太太传句话。

  工作的危机潜滋暗涌,家庭的危机步步袭来。但渡边没想到的是,他正在因新接手的工作而一步步陷入更深的深渊。“你有没有勇气”,这样的问话贯穿全书,这既是渡边面对危机时的自问,也是他人反复的问询。那么勇气究竟是什么?勇气是否能帮助这个小程序员,拨开围绕在身边的迷雾?

  接下来的故事峰回路转,一会儿出现有如世外桃源般的岩手庄园,一会儿是围绕着安藤家族神秘财富和神秘超能力的故事;一会儿是有如武侠大片儿般的江湖追击,还有那个一心追着老公问外遇的小娇妻,突然化身侠女,救渡边一群人于危难之中。

  小说热闹归热闹,悬疑归悬疑,间或中透着的小浪漫,都是服务于小说的主题。纷繁的写作技巧之下,是作者用心良苦所要突出的主题:即在复杂的社会运作机制之下,社会层层分工,使身在其中的人们看不清自己。

  除了复杂社会系统会在层层无意识中作恶之外,书中关于搜索关键词所带来灾难的“引子”还暗指了另一重社会危机,即信息在这个时代所起的作用。起初,互联网信息技术的发展是为了服务于人们,然而任何技术的应用,总会在丰富多样的实践中荒腔走板。比如,有的人、有的组织,利用电子信息,去窥探他人的隐私,甚至利用信息去犯罪、去恐吓……互联网时代,分散于网络不同角落的数据,如同星星之火,既可以用以造福社会,也可以星火燎原,焚毁一切。

  回到小说创作本身,该书胜在作者巧妙布局层层设埋,以悬疑一步步吸引读者手不释卷,而小说的隐喻,以及折射,都要整本书读完,慢慢回味之时才能一波一波地涌现。而这个回味的过程,就是慢慢为小说去魅,去掉包裹在小说内核之上的层层装饰,甚至去掉那些离奇的情节,而还原成我们日常生活。

  小说以艺术夸张的形式,把真实生活荒诞化,甚至令我们一时认不出生活的本来面目,假如我们把书中巨大的国家机器,替换成企业、民间团体,把书中的搜索关键词,换成我们日常的信息,就会发现这本书,分明就是我们今天生活的哈哈镜,曲解戏说之下,总有一个真实的生活原形,兀然矗立。(胡艳丽)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开