中国故事,应该怎么讲

2017-06-05 12:00 来源:解放日报 
2017-06-05 12:00:13来源:解放日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:赵启正

  当代中国公共外交的主力在民间。随着中国社会的不断发展,越来越多的人拥有了跨国交往的机会,他们在出国旅游、留学、工作的过程中,通过一举一动为外国公众提供了了解中国的窗口,因此也必然地影响着国家形象或声誉、发挥着类同公共外交活动的效果。从这个角度可以说“公共外交,人人有责”。

  现在,中国每年出境的人次已经超过1.2亿,这些携带着中国名片的出国者能够在公共外交中发挥出巨大的力量。中国的公共外交事业能够成功,必是功在人民大众、利也在人民大众。

  根据马斯洛的需求层次理论,公共外交的目标归属于被尊重的需求,是比较高阶的追求。随着中国公众与世界接触的机会越来越多,作为中国人的集体身份受到世界认可、尊重的需求在民间越来越强烈。近两年来,许多省、市、地、县也陆续成立了公共外交协会,并开展创新性的活动。这些现象都体现了公共外交的民意基础在中国正逐渐壮大。

  可是,需求的层次越高,越不容易实现。要改善世界对中国和对中国人的认知,显然不是政府或者某个单独的社会群体能够独立做到的。开展好中国的公共外交,一方面,一向由政府承担的“对外传播”正在不断改善和加强;而另一方面,公众承担的公共外交方兴未艾。而后者需要通过各种形式的有关公共外交的普及教育和经验交流来提升爱护国家形象的意识和对外交流的能力。

  对于外国人来说,每一个中国人都是有13亿页的《中国读本》的一页,他们往往只能通过阅读其中的几页、几十页来认识中国和中国人;而直接接触中国和中国人就有可能避免只依赖于媒体而存在的片面性和被诱导性。那么,一个普通中国人怎样才能更好地通过公共外交为国家声誉做贡献呢?这并不是一个很为难的问题。他们只需在对外交往中用恰当的言行讲述自己和自己身边的真实故事——这些故事源于日常生活,真实、丰满、自然、生动、鲜活、易懂,不需要豪言壮语和华丽的辞藻,但能打动人,中国和中国人的形象自在其中。

  大学作为中外文化交往、理论对话和价值传播的重要平台,是中外人文交流的前沿重地,也是公共外交的核心智库。在公共外交主体多元化的今天,高校理应成为推动其发展的重要主体之一。积极利用自身的国际影响力和人才优势,推动公共外交的理论研究,普及公共外交理念和实践,是每一所高校义不容辞的责任。

  周鑫宇博士这本新著《中国故事怎么讲》虽然是一本公共外交的普及性读物,但其中不乏真知灼见,尤其是外国人对中国的认知心理有深入精彩的分析。而且,作为一本提倡中国人讲述中国故事的书,其本身也在发挥着公共外交的作用,也在教给读者怎么和外国人讲故事。如果我们每个人都把自己的故事讲好了,中国的国家形象也就丰满了,中国的国际声誉也就会更加符合真实。(赵启正)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开