如何让忧虑成为珍贵的心理功能

2017-06-05 12:56 来源:解放日报 
2017-06-05 12:56:48来源:解放日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:阿迟邦崖

  “我们的痛苦多源于想象,而非现实。”塞涅卡之言在经济繁荣时代尤显形象。环顾周遭,人们总为恐惧所劫持,忧虑惶惶,大大降低了办事效率和生活品质。

  罗斯曼颠覆了传统的忧虑观,他辩证地阐述了忧虑、焦虑和压力这三者之间的关系,认为忧虑有积极和消极之分,积极忧虑让人居安思危,提前避开危险。忧虑不加以控制,就会陷入消极之中,这是焦虑症和慢性压力的主要成因。作为唯一一种会给自己制造压力的生物,人类成为了地球上最成功同时也备受困扰的物种。是幸,抑或是不幸?

  当一个人处于紧张状态时,大脑和身体会迅速消耗能量,自然很难发挥原有的才智和水平;当处于轻松状态时,会渐渐恢复能量,开启隐藏在情绪中的内在智慧。

  假如忧虑运用得当,也可以为人所用。通过抽烟酗酒和滥用药物等强迫性措施解忧无济于事。常言道,养身不养心空养生,同样,离开了身体的治疗也是虚的。身和心一直都是互通的。作为心身医学领域的先驱,罗斯曼将脑科学、情商和心身医学的最新研究结合,来解析如何控制压力和焦虑的应激反应,如何让忧虑成为人类珍贵的心理功能。

  古人讲,急中生智,其实静中也能生智。主要指淡化消极的忧虑状态,将之切换到积极的心智模式。罗斯曼认为镇定自若有三个秘诀:腹式呼吸,肌肉放松和心理意象。后者多半要在前二者的基础上才能发挥到极致,最佳方式是闭目聆听,使自己沉浸在意象当中。戴维斯说得好:“想象力是一匹带你到这片广袤的大地上驰骋的骏马,而不是将你带离这个充满无限可能的世界的魔毯。”罗斯曼进一步提出“意向引导法”来疏解压力,并同时打开“理性半脑”和“感性半脑”,唯有全脑运动,才能认清不同类型的焦虑,区分有用的和无用的。其实,大部分的压力及焦虑都是忧虑带来的错觉。

  当人处于意向引导法的自我调节中,会发现大脑中焦虑产生的路径在渐渐发生改变,不再挣扎于焦虑,自然减轻了身心的痛苦。一言蔽之,意向引导法就是一个让想象力迅速而有效地转化为治愈力和创造力的过程,让人回归健康与安宁的生活常态。

  如果当大脑一团糨糊时,不妨把所有的顾虑写在纸上,并进行分类,看清各种忧虑后,才会明白到底该怎么做。罗斯曼还提出了一个详尽的操作性强的“七步走”方案:明确目标,找出实现目标的几条路径,选择最佳方案,确认你的选择,拟订计划,意象预言,执行计划。其实,罗斯曼真正想表达的还是“善用忧虑”,利用意象塑造优秀的个人品格和第二天性,将重心转移到对事态发展的期望上,这样才可能充实自由的人生。

  书名为“解忧小铺”,简洁洗练,耐人寻味,同时也点破了一书精要。副名则为“焦虑分子的治愈指南”,没有冗长的、鸡汤式的说教,有的是体贴的心身练习,论述上也逐层递进,由“忧虑”过渡到“焦虑”是达到了量的积累。(阿迟邦崖)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开