春节过后国产电影似“浮云”

2017-06-05 15:20 来源:北京晚报 
2017-06-05 15:20:47来源:北京晚报作者:责任编辑:石依诺

  作者:王金跃

  2017年已经过去5个多月,对于中国电影市场来说,增速的停滞已经是铁板钉钉的事实,虽然第二季度还剩下20多天,但记者发现这样一个事实,就是在今年的春节档后,将近4个月的时间内,国产电影只做了6天的单日票房冠军,而印度电影《摔跤吧!爸爸》在中国市场上竟然做了16天的单日票房冠军。而余下100天左右的时间内,都被11部好莱坞进口片霸占。

  2月10日,《极限特工3:终极回归》公映,很快以单日1.44亿的票房成绩取代了成龙主演的《功夫瑜伽》,这部在北美市场遇冷的特效大片在中国市场上找到了知音,其在北美的票房只有4490万美元,但在中国,该片取得了将近11亿元人民币的票房佳绩,可谓是找到了救命稻草。

  随后,《生化危机:终章》公映,同样也在中国市场上创造了奇迹,由于中国市场贡献了10亿多人民币的票房,让该片在全球市场上的总票房达到了2.7亿美元,可以说,有了中国做后盾,这部电影很可能会开启新的篇章。

  3月31日,由苏有朋执导的《嫌疑犯X的献身》以4658万元的成绩只在单日票房冠军上呆了一天。而另一部由刘德华主演的电影《拆弹专家》相对有面子一点,它在4月28日、4月29日、5月2日、5月3日、5月4日共五天的时间内,成为当天的单日票房冠军,而这还是在《速度与激情8》已经公映了很长时间后才取得的。《速度与激情8》已经在中国市场上公映了53天(截止到昨天),离27亿的票房咫尺之遥。它是今年以来中国市场上的票房冠军,也是中国票房历史上的亚军,只排在《美人鱼》后面。

  5月15日,由阿米尔·汗主演的电影《摔跤吧!爸爸》在中国公映,该片首映的单日票房只有区区1618万元,但很快,电影的口碑在网络上发酵,到昨天为止,该片已经在中国市场上取得了11.5亿的票房成绩,它也在单日票房冠军的宝座上呆了16天。可以说,通过这部电影,逆转了中国观众以往对于印度电影的印象,它除了唱歌和跳舞外,还可以把一个简单的励志故事讲得如此动人。

  在真人版《美女与野兽》、《金刚:骷髅岛》、《金刚狼:殊死一战》、《攻壳机动队》、《银河护卫队2》、《加勒比海盗:死无对证》以及《神奇女侠》等一众好莱坞大片中,一部小成本的进口片异军突起,在中国观众心中赢得了一席之地,它就是3月3日公映的《一条狗的使命》,这部影片讲述的是三条狗围绕着片中几位主人公的生活而发生的情感故事。该片公映后,在爱狗的中国女性观众中赢得了极大的共鸣,最终取得了5.7亿的票房成绩,相信这个数字发行方当初想都不敢想。

  从第一季度的统计数字来看,国产片上映47部,票房累计66亿,占比45%。进口片公映19部,单片成绩3亿。值得一提的是,《功夫瑜伽》和《西游降魔篇2》分别以17.5亿和16.6亿的成绩占了全部国产片总额的一半,这也可以看出另外45部国产电影的票房惨状。

  在好莱坞大片的强势下,春节后国产电影的票房成绩相当不理想。《拆弹部队》的最终票房只有3.94亿。另一部会集了黄渤、徐静蕾等一线明星的悬疑推理片《记忆大师》票房还不到3亿。《嫌疑犯X的献身》的票房也只过4亿。可以说,在春节档后,国产电影已经完全失去了主动,被好莱坞大片挤压。

  随着票房的被挤压,大量国产电影成为了“炮灰”,就拿上周来说,随着《神奇女侠》的最新入市,市场的前三名分别为《神奇女侠》、《加勒比海盗:死无对证》、《摔跤吧!爸爸》。刚公映的集中了陈坤、桂纶镁、欧阳娜娜等明星的家庭喜剧片《美好的意外》三天的票房只有区区1100万元。由陈嘉上执导,赵文卓主演的《荡寇风云》公映9天后票房总成绩竟然只有5560万。至于像《夏天19岁的肖像》、《临时演员》等中小成本影片,票房更是惨不忍睹。

  记者发现,这样的情况还将延续下去,整个6月份,随着汤姆·克鲁斯主演的《新木乃伊》(6月9日公映)、雷德利·斯科特执导的《异形:契约》(6月16日公映),迈克尔·贝执导的《变形金刚5:最后的骑士》(6月23日公映),好莱坞大片还将连续占据中国电影市场的主要票房。从目前的排片看,还没有哪部国产片可以力挽狂澜。(王金跃)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开