人们需要把心放在文字里

2017-06-05 15:19 来源:北京晚报 
2017-06-05 15:19:06来源:北京晚报作者:责任编辑:石依诺

  作者:金力维

  中央电视台大型文化情感节目《朗读者》的研讨会上,广电总局宣传司司长高长力评价《朗读者》就像家长们时常挂在嘴边的“别人家的孩子”,是优秀节目的标杆。作为节目主持人和制片人,董卿在谈到节目火爆的原因时坦言,虽然时机很重要,但最关键的是一定要有创新的决心,把文化节目打造成精品节目的决心。

  《朗读者》开播以来,互联网视、音频客户端累积播放次数超10亿,微博话题收获了高达14.1亿的阅读量,累计超300篇10万+文章刷爆朋友圈。毋庸置疑,《朗读者》已成为文化节目一个现象级的存在。董卿表示节目在新媒体引发的热度和年轻人对节目的热爱是最出乎她意料的。因为,这档节目并没有依靠明星效应拉动话题。制作团队最初也曾考虑过全明星阵容,但后来发现这是一个误解,打动人心的不是光环,一定是情怀。

  而关于“读什么”这一问题上,节目组也有自己的选择标准,要和嘉宾气质相符合,又要被大众所理解,文字的精神力量,彰显的善良、勇敢等优秀的品质,也会穿越时空击中观众的内心。《朗读者》嘉宾、作家毕飞宇谈了他录制节目的感受,他说节目最精彩的部分不是谁读、为谁读,而是为什么读,这个理由充分了之后所有都是顺理成章的。主持人尽可能理性地把嘉宾人生最有价值、最有戏剧性的部分理出来,通过一段文字一段朗诵充分表达出来。

  《朗读者》被媒体誉为一股清流,董卿在会上表示也可以说是时势造英雄,人们需要把心放在文字里,《朗读者》刚好满足了人们的这种需求,“以文学之名叩问生命”是《朗读者》的灵魂。

  12期节目,68位朗读者,包含了科学家、外交家、作家、曲艺家和普通人,另有一个鲜明创新之处是,节目中选了很多老人,而他们赢得了90后的观众。从第一期96岁的翻译家许渊冲到最后一期八位老先生道出心中对“青春”的理解,他们中最年长的102岁。从这个角度说,该节目是“以老创新”的老人秀,节目中的老年嘉宾都是“国宝”;节目也是静心秀,比如许渊冲先生几十年静静地从事一项工作,让人们感受到什么是静心。

  节目强化了典型示范,对青少年的人生选择有积极的借鉴意义,引导青少年提升欣赏水平,提升审美水平,让传统文化能够走进年轻人的心灵。作家协会副主席李敬泽说,《朗读者》是一次在大众文化层面上、大众文化媒介上的情感交流,讲述出我们内心最深的经验、最基本的情感以及对某件事情或某个人共同的敬意,这本身就是情感教育。教育不是灌输、不是讲大道理,而是在这么多的生命相互敞开和交流中,让人去体会。(金力维)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开