《加勒比海盗5》不够冒险,不够精彩

2017-06-05 15:18 来源:北京晚报 
2017-06-05 15:18:35来源:北京晚报作者:责任编辑:石依诺

  作者:列文

  时光飞逝,《加勒比海盗5》上映之时,居然已经跟第四集相隔六年之久了。其实在前三部曲过后,第四集已经呈现出吸引力不足,票房下降的不妙势头,可惜第五集在六年之后还是无法重新振作,重现活力。即便本片场面依然宏大壮观,打斗依然热闹搞笑,制作依然细腻精良,但在故事、角色、动作的精彩感上,还是缺乏足够强大的精心设计和引人程度,所以本片的水准仍然明显不及前三集,甚至跟第四集相比,也难言孰高孰低,总体来说能够达到好莱坞顶级大片的及格线,让普通观众看了不会失望,但难言优秀,恐怕不会令影迷满意。

  《加勒比海盗》系列在前三部之后,由于奥兰多·布鲁姆和凯拉·奈特莉扮演的威尔和伊丽莎白这两位主要角色退出主演阵容,他们俩和约翰尼·德普扮演的杰克船长之间形成的“黄金三角”角色关系也就此瓦解,第四集和第五集其实都在着力重建一个跟“黄金三角”同样有活力和吸引力的全新角色关系。第四集引入佩内洛普·克鲁兹扮演的杰克船长老情人跟他打情骂俏,同时引入山姆·克拉弗林和丽德·伯格斯·弗瑞斯贝两位新人意图复制“帅哥美女情侣档”,可惜这两位新人在角色魅力上无法接班奥兰多·布鲁姆和凯拉·奈特莉,而佩内洛普·克鲁兹跟约翰尼·德普之间的化学反应也并不强,所以这三人都不再出现在第五集中,主演阵容于是又来了一轮洗牌。

  不过这回更靠谱一些,影片显然吸收了近年来《速度与激情》系列引领的好莱坞动作大片角色关系“家族化风潮”的成功经验,引入的两位帅哥美女新角色都跟系列的主要角色有着亲缘关系,他们的行为动机也有亲情打底。可惜两人跟杰克船长之间依然没有构筑起化学反应强烈的“黄金三角”关系。而哈维尔·巴登扮演的大反派形象性格其实比较单一,除了贡献明星气场和扎实演技之外,角色魅力其实也平平,整部影片还得靠约翰尼·德普扮演杰克船长那种嬉皮蠢萌的标志性表演来撑,说白了依然在继续消费《加勒比海盗》这个大IP已有的魅力,但观众对杰克船长的审美疲劳也会让这个大IP的含金量逐渐褪色。

  《加勒比海盗5》难言优秀还在于冒险剧情不够精彩。影片直到开场50分钟之后,杰克船长等人才真正踏上寻宝之旅,随后的海洋冒险也严重缺乏足够精彩的一波三折以及丰富的冒险场景,总之没费多大劲就找到了海神三叉戟然后一通乱战逃生之后影片收场,在冒险剧情和场景方面都无法与前四集相比。影片结尾大海分开、三叉戟显现的场景虽然十分壮观,但在此上演的打斗和逃生的动作戏都比较平庸,导致高潮打戏反倒不如前面,精彩缺失。

  本片的最大问题还在于杰克船长作为整个系列的核心主角,在本片中的核心地位反倒不够突出。在剧情方面,寻找海神三叉戟是亨利和卡琳娜的强烈意愿,而并非杰克船长的主观动机,所以给人感觉杰克船长只是参与冒险而不是主导冒险。虽然影片照例给杰克船长找了一个强大宿敌萨拉查船长,但两人之间的互动对手戏其实比较弱,没有擦出足够的火花。影片赋予杰克船长唯一的新鲜感也得记在先进的电脑特效头上,在回忆情节中为观众展现了一个长身玉立、面如冠玉的“小鲜肉”时期的杰克船长,十分吸引眼球,算是好莱坞用电脑特效让保罗·沃克在《速度与激情7》中“起死回生”之后,又一次极为逼真、令人赞叹的“特效造脸”了。(列文)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开