《神奇女侠》扶正“女超级英雄”

2017-06-05 15:18 来源:北京晚报 
2017-06-05 15:18:02来源:北京晚报作者:责任编辑:石依诺

  作者:陈梦溪

  随着《神奇女侠》的中美同步首映,在日前完成翻译编辑的《神奇女侠:海克提亚誓约》、《神奇女侠1:血脉》两本原著漫画和《神奇女侠秘史》同时由世界图书出版有限公司出版。

  与超人、蝙蝠侠齐名的神奇女侠,本名戴安娜,不仅贵为一群长生的亚马逊女战士的公主,而且她与钩心斗角的奥林匹斯山诸神的关系更是复杂。天神宙斯凭空消失了,留下身怀他骨肉的凡人女子佐拉当做众神博弈的棋子。赫尔墨斯求助戴安娜,将她推上一条布满阴谋、复仇、欺骗、背叛和亲情的不归路。

  一直以来,“超级英雄”是美国畅销出版物中颇为引人注目的一种类型,以“超级英雄”为题材的出版物及影视类作品市场成绩都极为不俗。在通常的“超级英雄”类作品中,女性角色往往是那些“超级英雄”的美丽女友、爱慕者,被欺凌的受害者,甚至于同学、朋友、同事、邻居等普普通通的路人角色。可以说,“神奇女侠”的创造者哈佛大学心理学家威廉姆·莫尔顿·马斯顿打开了女性“超级英雄”的成功之门,在她之后,猫女、黑寡妇、隐形女等一大批女性超级英雄接连诞生。

  《神奇女侠:海克提亚誓约》的作者格雷格·卢卡是获奖无数的编剧,他的作品包括《女王与国家》、《雪盲》以及DC公司的很多漫画作品,再有就是由班坦图书公司出版的以阿提克斯·科迪亚克为主人公的系列小说。他的作品现已被搬上大、小荧幕。《神奇女侠:海克提亚誓约》是他以DC漫画偶像神奇女侠为主人公的第一部作品,他希望这不会是最后一部。他与他的作家妻子珍妮佛·凡·米特,还有虽不是作家,但满脑子都是精彩故事的儿子埃利奥特一起住在俄勒冈州的波特兰市。

  《神奇女侠1:血脉》的作者布莱恩·阿扎瑞罗于20世纪90年代中期成为职业漫画编剧,著有《强尼·道布尔》、《蝙蝠侠:破碎之城》,以及荣获哈维奖、埃斯纳奖的《100颗子弹》,并皆与画师爱德华多·里索合作。跻身《纽约时报》畅销作家的布莱恩也为DC编写了《地狱神探》、《无爱》等,最近还有全新连载的《神奇女侠》。

  《神奇女侠秘史》是一位哈佛大学的历史学教授“不务正业”写的一本漫画人物的传记,没想到这本书在美国首次出版后引发媒体的广泛关注,甚至还入选了《华尔街日报》“2014年度十大好书(非虚构类)”。《神奇女侠秘史》是一本神奇女侠及其创造者马斯顿的双重传记,作者以神奇女侠为线索,探讨了马斯顿的个人经历。马斯顿自年少时成功考入哈佛大学后,他在接下来近二十年的人生中都不太成功:他从哈佛大学毕业后,当过大学教师、做过测谎专家、开过律所、做过生意、混过好莱坞,历经曲折坎坷却一事无成,直到创造出神奇女侠才为世人所知。(陈梦溪)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开