“星二代”上综艺何时真正叫停

2017-06-06 10:39 来源:新华日报 
2017-06-06 10:39:03来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐宛芝

  广电总局日前下发通知,进一步加强网络视听节目创作播出管理,明确表示要坚决杜绝包装炒作明星子女和侵害未成年人权益的现象。而当下,《妈妈是超人》第二季和《开心星期7——品味爸爸的城》这两档明星亲子节目都在网络热播,“星二代”综艺真人秀鼻祖《爸爸去哪儿》第五季的嘉宾名单也已在网上流传。

“星二代”上综艺何时真正叫停

《开心星期7——品味爸爸的城》节目照

  事实上,早在2015年7月,广电总局就提出,“真人秀节目应注意加强对未成年人的保护,尽量减少未成年人参与,对少数有未成年人参与的节目,要坚决杜绝商业化、成人化和过度娱乐化的不良倾向以及侵犯未成年人权益的现象。”2016年4月,广电总局又下发过一次通知,限制明星子女参加真人秀节目,但当时针对的是电视上星综合频道,于是就导致了许多“星二代”真人秀纷纷改成了网络播出。

  为何“星二代”上综艺现象一禁再禁,又屡禁不止?对于节目制作方来说,砸钱请几个当红明星,带上他们的小孩做真人秀,操作方便又能保证收视率。而明星们带着小孩玩玩就能收获大笔出场费,顺道还能拉着自己小孩一起出道,何乐而不为?

  只是明星亲子真人秀,已经从最初带给观众的温情和感动,渐渐变成了盲目的追捧和话题炒作。比如《爸爸去哪儿》第四季,为了吸引眼球,愣是将毫无血缘关系的大人和小孩凑成父女,甚至还炒起了CP。虽然节目组和明星个人都声明不是故意的,但这种错误的示范已经带来了负面影响。而《妈妈是超人》第二季,马雅舒过度保护孩子的教育方式,一方面反映出这些名人家长的不合格,另一方面节目制作组也很难摆脱故意炒作的嫌疑。

  如果一档综艺节目,传达的不是正能量,而是错误的教育理念和内容以外的炒作,那本身就应该反思。再加上“星二代”真人秀越来越粗制滥造,成为造星炫富的平台,这种不良风气也应该及时刹车。对于明星本人,演好戏唱好歌,有好的作品才是硬道理,他们的孩子,正是接受教育的年龄,小小年纪就成为童星,能否正确认识自己也是一个问题。

  同时,综艺节目都是有周期性的。明星亲子节目发展到现在,也到了应该更新换代的时候。一窝蜂地复制别人的成功,跟风热门综艺类型,是创意枯竭的表现。如今广电总局再次加强禁令,也是希望这些综艺制作者能静下心来,摈弃娱乐圈的浮躁,创作出真正有内涵的原创节目。(徐宛芝)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开