周文彰:诗咏扬州

2017-06-06 19:07 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-06 19:07:37来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:国家行政学院原副院长,中国书法家协会理事、中央国家机关书法家协会副主席 周文彰

  我的出生地宝应县,隶属扬州。离开农村老家后,扬州市(即现在的广陵区)是我学习、工作的第一个城市。1978年2月,我成为“七七级”大学生,离开扬州,走向南京,后来依次到北京、南京、海口、北京。扬州是我的根。

  这些年我常回扬州,学习写诗给了我一个表达家乡感情的新方式。

周文彰:诗咏扬州

周文彰:诗咏扬州

个园

万竹轻摇细雨中,

尘消翠滴杆微躬。

富商过往知何去,

闲客如今赏个风。

  2007年春。个园,扬州一处典型的私家住宅园林,由清代嘉庆年间两淮盐商黄至筠在明代“寿芝园”的旧址上扩建而成。

  个园以竹石取胜,园名中的“个”字,取竹字的半边,也是竹叶的外形,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,故名“个园”。

周文彰:诗咏扬州

周文彰:诗咏扬州

正谊书院

(一)

十载江都相,

倾情正谊扬。

遗存虽破损,

道统个中藏。

(二)

重修董子祠,

励学祭宗师。

仰视堂中像,

凝思久不移。

  2013年8月7日。“正谊书院”原是纪念董仲舒而修建的“董子祠”所在地。董仲舒(前179年—前104年),汉代思想家、哲学家、政治家、教育家。汉武帝元光元年(前134年)任江都王刘非国相,俗称江都相。董仲舒扬州后代的族号为“正谊堂”;“正谊明道”是董仲舒主张之一,谊即义。

  董子祠长期用作汶河小学北柳巷分校,年久失修,几成危房。区委书记陈锴竑携领导集体,集董子任江都相10年之遗迹,重修正谊书院,以弘扬国学,熏陶后代。

周文彰:诗咏扬州

周文彰:诗咏扬州 

瘦西湖留影

湖瘦水长流,

桥低过扁舟。

枝头藏绿色,

倩影扫春羞。

  2013年2月13日春节初五。瘦西湖其实是扬州城外一条较宽的河道,原名保扬湖。明清时期,许多盐业巨子在沿河两岸构筑园林。乾隆极盛时期沿湖有二十四景,被誉为“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”。

  瘦西湖名称来源于乾隆年间汪沆的一首感慨富商挥金如土的诗作:“垂柳不断接残芜,雁齿红桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”

  1973年9月,我带着乡村民办教师的粉笔灰和家乡泥土进入扬州师范学校读书、任教,直到1978年3月考入南京大学哲学系。在扬州,我和妻子相识相恋,瘦西湖成了我们此后屡屡深情重访之地。

  “扫春羞”,即一扫春的羞涩。

周文彰:诗咏扬州

除夕夜在瘦西湖散步

独步瘦西湖,

街灯叹老夫:

不观春晚会,

急走有何图?

  2015年2月18日。医生告诉我,控好血糖,每餐进第一口主食起,半小时后必须快速散步。一年来我照办雷打不动。今天是羊年除夕,在扬州老同学家共进年夜饭之后,已是春晚开启之时。我强忍看春晚的冲动,照常踏上了半小时的散步之路……

周文彰:诗咏扬州

周文彰:诗咏扬州

重游瘦西湖

湖中细子漾波迎,

含笑楼台表故情。

白塔晴云花斗艳,

长堤春柳鸟争鸣。

五亭高矗千桥逊,

一树低横百趣生。

不厌金山门矮小,

流连忘返觅踪行。

(2015年2月19日,羊年正月初一)

周文彰:诗咏扬州

周文彰:诗咏扬州

周文彰:诗咏扬州

夜步东关街

灯笼串串火般红,

旺铺通明照夜空。

商贾园林池水下,

欢鱼不寐表情衷。

  2016年2月14日,正月初七,与老乡晚饭后在扬州老街东关街散步。今天正好是西方的情人节。情衷,衷情的倒装。

周文彰:诗咏扬州

周文彰:诗咏扬州

个园兰花

古典红窗透艳阳,

幽香阵阵满庭芳。

非因此处兰花贵,

只是今天意味长。

(2016年2月14日于扬州个园)

周文彰:诗咏扬州

周文彰:诗咏扬州 

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开