多品类多平台满足多元需求

2017-06-07 09:53 来源:天津日报 
2017-06-07 09:53:12来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:丁佳文

  在近五年时间里,中国纪录片市场从回暖开始向加速发展过度,从题材、合作模式、诉求到媒介传播方式上发生巨大变化。日前,由北京师范大学纪录片中心等机构联合发布了《中国纪录片发展研究报告2017》。报告显示,2016年中国纪录片年生产总投入为34.7亿元,总产值超过52亿元,同比分别增长15%和12%。记者采访课题组专家和业内人士对中国纪录片发展趋势进行预测。

  题材领域:

  聚焦小人物 拓展更宽视角

  曾有很长一段时间,历史人文类题材是中国纪录片市场的绝对主流,当下,现实题材纪录片近年热度攀升。当今中国社会快速发展,社会文化日益多元,生活方式多姿多彩。纪录片的镜头则更多朝向小人物,谈婚论嫁的年轻人、餐馆老板、采药人、养老院里的老者、少年足球队、重庆街头的棒棒这些底层人物虽不能吸引眼球,惊天动地,却是支撑中国社会最坚实的力量。

  据课题组专家介绍,2016年,中国纪录片浓墨重彩描绘红色文化,精工细作打造历史文化,风尘仆仆记录社会现实。2016年,适逢中国共产党成立95周年,中国工农红军长征胜利80周年,一批纪念性作品应运而生:《面向世界的中国共产党》《重生》《致未来书》和《红军不怕远征难》《震撼世界的长征》《薄复礼的长征》等,主题相同,角度翻新,尤其国际视角与国际团队的介入为红色主题表达提供了新尝试。“一带一路”国家战略自然也是纪录片的重大主题。与此同时,悠久历史与传统文化给纪录片留下宽阔的表达空间,而政府倡导、旅游驱动与文化名片也催生了大量历史文化纪录片。

  从2017年开始,纪录片从业者对现实生活的关注度和敏感度明显增强。现实题材纪录片深入当代,洞察社会热点与心理,为后世留下一份影像图志。医疗、养老、工匠精神、美食与情感心理成为2016年纪录片关注的焦点。医院影像密集呈现,《人间世》与《生门》都是长期跟踪的纪实作品,且戏剧化程度甚高。前者突出医院里的生死时速,后者则聚焦生育的危机与风险。生死之间,人性毕现,小小手术台也是灵魂展台。工匠精神也是政府近年倡导的,《工匠精神》《大国工匠》《上海工匠》《了不起的匠人》等作品相继播出。《摇摇晃晃的人间》获荷兰阿姆斯特丹纪录片节评委会奖。该片记录了农村脑瘫女诗人余秀华成名之后离婚的曲折历程,折射出女性维权的艰难。

  国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力表示,2017年,纪录片《航拍中国》一个月内就在央视连续播出3次,来自观众的好口碑和高收视率是推动重播的关键因素。此前,《超级工程》《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》则更是从不同维度呈现出当代中国与历史和未来的贯通。另据了解,多个关注国家重大课题的纪录片也正在紧张拍摄中——透过两个村落的故事,展现中国当下的扶贫攻坚工作,一部新的纪录片即将在云南开拍,另一部关注农村改革的纪录片《希望的田野拉林河畔》正在黑龙江拍摄。

  2016年开始,纪录片出现了中国人拍摄的纯外国题材纪录片,以及中国投资的纯外国纪录片,中国纪录片人已经开始讲述世界故事。2016年4月,央视经济频道播出了纪录片《北极,北极!》,从自然生态、资源开发、国际关系等多方面关注北极地区,突出了全球变暖影响下产生的问题,也从经济视角探讨了变化中的北极对全球政治、经济的影响。

  制作方式:

  中外联合出品 实现多重诉求

  2016年8月12日,《我们诞生在中国》上映,票房6653万。这部美、中、英联合拍摄的电影,由SMG尚世影业、迪士尼影业、北京环球艺动影业联合出品,陆川执导,迪士尼自然跨国团队参与制作。北京师范大学纪录片副主任樊启鹏认为,在业内,与票房相比,该片更值得关注的是影片的合拍过程,关注点在于好莱坞庞大而成熟的制片体系如何支撑一部电影的生产。制作一部成功的商业电影,不仅需要用恰当的方法去讲故事,更要让讲故事的人能集中精力安心讲故事。从这个意义上说,《我们诞生在中国》对中国电影产业的参考价值已经超越了自然电影本身。

  中国纪录片的国际合作经历了一个投资角色转变、由被动转为主动的过程。当前的国际合作主要存在两种模式,一种是中方投资,聘请外国人员参与创作。这种方式既能借助国际专业资源,利用国际人才的专业技术和国际化视野,助力中国作品对外传播,又能够掌握合作的主动权,确保中方对作品的最终剪辑权。2010年之后,中国纪录片产业化进程加快,人才紧缺、国际化表达乏力等问题愈加突出,很多机构就采取这种模式,在全球市场采购人才和技术,以提升作品质量、市场竞争力和国际传播力。江苏卫视正在制作的《外国人眼中的南京大屠杀》和《你所不知道的中国》第三季节目都聘请外国团队参与,澳亚传媒和北京纪实频道2016年联合出品的《外国人眼中的长征》聘请了一位意大利导演。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开