温暖而又忧伤的人性反思

2017-06-07 09:57 来源:青岛日报 
2017-06-07 09:57:24来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:胡艳丽

  一个人爱上一棵树,这并不奇怪,因为我们本来就曾是树上的精灵,拥有一棵与大树同呼吸的“草木之心”再正常不过,只是我们在走向文明的过程中,与大树渐行渐远,自己因此也患上了各种疾病。

温暖而又忧伤的人性反思

  在韩奈德这本温暖又忧伤的《树上的时光》中,那个患有抑郁症的孩子与大树结缘,为拯救一棵“鹰树”而努力突破自我,学会与他人沟通,控制自己喜欢向树叶一样摇摆的双手,控制自己啸叫的冲动,在亲友的帮助下,他成功地克服了心里恐惧,走上了演讲台,拯救了那棵树、那片林,它们可以按自然的方式生长、死亡,开启新的生命循环……

  一部优秀的小说,必然有很多棱面,从不同角度看上去,都透着光。就这本小说而言,它就有太多的切入角度,它既是关于爱的温暖之书、努力突破自我的励志之书、关于自然生命的礼赞之书,也是关于环境恶化的忧伤之书,同时它更是关于人性的反思之书。

  如果我们以常人的眼睛看这个十几岁的男孩马奇,他固然有太多要克服的缺陷,但假如以这个孩子的眼光看世界,则世界太奇怪,太难以理解。人们相信太多看不见、摸不着的东西,有太多的规则,理解不了一棵树的生命,理解不了人与大自然的联系。马奇不仅有着过目不忘的本领,还有着神奇的计算能力。他知道有关树的一切,丝毫不逊色于一位经验丰富的林业专家。因为“自闭”,他才能集中精力,沉浸于自己的世界,才能拥有那些“超能力”,从这一层面说,他更象是自然的精灵,为了保护森林,要学会与已经社会化、自私化了的人类沟通。这是一种胜利还是一种妥协?

  万物生长有度,一棵大树就是一个微妙的循环系统。马奇在书中对妈妈说:“一棵树,可以由一个根系构成。它包括无数分枝,能从主干延深至一英里以外,甚至好几英里。能在自己周围形成一个局部的微气候……地界线或许能把一棵树划在其中,但不能包含一棵完整的树——根系与微气候,没有人能拥有一棵完整的树。”大树活着,与周围万物形成一个微妙的空间场域,彼此生命相连,此生彼长。即使那棵有王者之风的鹰树轰然倒下,它也将融入周围的一切。大自然恩慈万物,让它们物尽其用,生得其所,死得其所。但这一切终因人的介入,而令大自然垃圾成堆,难以消解。作者在讴歌自然的同时,也令我们不得不发问,我们曾经也是大自然的一部分,何以文明发展后,我们所到之处,就是那里的生灵涂炭之时?

  全书中充溢着太多的爱,母亲全身心地爱着这个闯祸不断的儿子,在严厉监管的同时,极尽所能地为他创造条件亲近大自然。而舅舅则教会了他像一个男子汉那样去处理问题,面对一切。马奇是幸运的,他拥有智慧而有爱的亲属,恰好能帮到她的同学,支持她的邻居,还有一些志同道合的专业人士。书中唯一的“反派”开发商基本无抵抗缴械投降,包括那块令马奇不愿睁眼看到的“牌子”,都只是一块象征性的障碍物。书中,并没有我们想象中激烈的碰撞冲突,也没有一波三折的情节起伏,这场保护“鹰树”的战争,表面上胜利来得太过简单,实则它的凶险在于马奇要战胜内心深处的自闭小孩,可谓一念天堂一念地狱,连着的是两条背道而驰的道路。

  本书以第一人称写就,作者化身那个患自闭症的小孩,倾诉他眼中看到、听到的世界,讲述他对大自然、对树木的热爱,讲述他的担心与忧虑。书中的故事就像童话那般美好,但在美好之外,我们总能感到隐隐的忧虑,那就是不可回避的环境问题,地球温度正在慢慢升高,一些动植物正在加速消亡,大自然的生态体系时刻处于崩溃的边缘,而人类依然对环境的恶化后知后觉,或者是不愿面对。我们身处现实,危机如影随形,我们并没有一个优化的解决方案,也没有那么多的天使护佑大自然,护佑地球这艘人类的诺亚方舟。(胡艳丽)

  注:原标题为《没有人能拥有一棵完整的树》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开