从家庭琐事中开掘艺术美

2017-06-07 10:38 来源:中国文化报 
2017-06-07 10:38:27来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘 平

  戏剧创作如何用心地发现生活中的美,展示普通人的成长历程和奋斗精神,是一个值得思考的问题。笔者认为山东省话剧院演出的话剧《家事》(编剧孙大逵、导演房蔚)是一部优秀的作品,给我们提供了很多参考与借鉴。

从家庭琐事中开掘艺术美

  在琐碎的生活中展现普通人的精神追求、与观众的情感产生共振,是该剧吸引人的主要原因。《家事》的故事就是观众身边发生的,剧中的情感也与观众息息相通。该剧讲述的是洪家祖孙三代人的生活经历和情感变化,看似一个和睦的家庭,却隐藏着种种矛盾。洪老爷子一生不改性格秉性,虽已年逾古稀,其生活作风仍保持着军人的风范,做事雷厉风行,热心待人,诚恳助人,但家里的大事小情却常搅得他心神不安:大儿子洪钢下岗找不到工作,大孙子雷雷大学毕业一年多不找工作,宅在家里玩电脑、打游戏。小儿子洪山只顾做生意影响了家庭生活,老婆离婚,孙女小美性格不羁,痴迷选秀,幻想一夜成名。让他比较满意的女儿红梅一家,想不到在平静的表象下也隐藏着即将爆发的矛盾。通过这一家人的生活现状,让观众看到了时代发展的印迹,也引起观众的种种回忆。

  在普通的生活中挖掘出艺术美,使普通人的情感生发感人的力量,是该剧打动人的又一个重要原因。来源于生活是现实题材作品的首要条件,但还远远不够,对于艺术创作来说还要有高于生活的艺术思维,才能把真实的生活转化为感人的艺术。《家事》不追求离奇去吸引观众,而是在真实表现生活的过程中提炼生活,在普通的生活中发现闪光点,并将之提升为艺术。剧中最鲜活、最能体现青春活力的是三个孩子的戏。他们处于困惑时的聊天,不仅表现了三个孩子的复杂情感,也体现了他们对生活道路的自主选择和追求人生的渴望。

  该剧的成功还在于导演与演员的努力。导演的表现手法朴实无华,扎扎实实表现生活,挖掘生活底蕴,细腻塑造人物,使人物更加鲜明生动。表演者不事张扬,把握生活的脉动,挖掘人物内心情感,把人物的情感变化与生活的源头接通,表现出真实的美。例如,邓鸣扮演的洪老爷子,在自然而然的形态中表现出人物的品格特征,朴实中体现着一种正气。董旋扮演的红梅,表现了家庭主妇的精神气质,具有一种大家之气。还有为人正直、观念陈旧的大哥洪钢(张原荣饰),心眼儿灵活、一心向钱看的弟弟洪山(翟兵饰)等都表现了人物的真性情。三个孩子的表演鲜活富于朝气,具有时代气息。对于那些跟他们一样处于成长期的孩子们来说,他们的转变、他们的成长,也许就是一种榜样的力量,会潜移默化地影响一些孩子人生道路的选择。正是导演的这种创造精神,提升了这部戏的艺术质量,使表演更加丰富,更具有生活特质的美学韵味,展现在舞台上也就更耐人寻味。

  这就是该剧在今天演出的现实意义,也是观众喜爱这部戏的重要原因。(刘 平)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开