盖尔·加朵让“神奇女侠”光芒万丈

2017-06-07 18:13 来源:北京晚报 
2017-06-07 18:13:10来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:列 文

  在去年的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》让DC超级英雄大片的口碑跌至谷底之后,“DC宇宙”能够迅速凭借《神奇女侠》打出一个漂亮的“翻身仗”,还是让人颇感欣慰的!看之前感觉《神奇女侠》也许会是一部《美国队长》或者《雷神》那样中规中矩的片子,结果发现《神奇女侠》在战争元素方面的表现远超《美国队长》,在神话元素方面的表现远超《雷神》,在叙事、角色、内涵方面甚至可以跟诺兰的《蝙蝠侠》三部曲比肩。这才是DC超级英雄电影应有的范儿。

  《神奇女侠》完美诠释了DC超级英雄大片,相对于漫威超级英雄大片的优势与个性在哪里——那就是注重叙事铺排、角色塑造与内涵表达。没错,一部DC超级英雄大片在动作戏等商业噱头方面的“外功”确实没有漫威那般花样繁多、创意无限,但在剧情和角色的张力方面的“内功”一定要深厚,格调和气势一定要恢弘。

  影片开头天堂岛的美景,就尽展大气壮阔的摄影之美。在用前15分钟交代了神奇女侠的身世和成长之后,就迅速进入主线剧情。格外值得称赞的是,虽然大家都知道《神奇女侠》的故事背景是第一次世界大战,但恐怕没人想到影片的“一战氛围”会做得如此细致用心,完全用的是斯皮尔伯格《战马》式的全景写实手法,置景、服装、道具、群演的水准简直比肩战争剧情片,将一战社会和战场的真实质感都营造得极为强烈。相比之下,《美国队长》对于二战氛围的营造就显得相当小儿科了。这也使得神奇女侠英雄形象的塑造以及影片的情感和内涵表达都更真实更接地气,对观众更具感染力。

  《神奇女侠》除了叙事扎实之外,角色塑造也异常鲜活饱满、层次丰富,展现了“神奇女侠”戴安娜如何从一个怀着理想主义信念的天真少女,面对残酷战争逐渐成长为一名坚强的女英雄,并最终在理想破灭、备受打击之后,依然能够不受邪恶诱惑、明辨是非,重树信念为爱与正义而战。而神奇女侠这一系列转变,也正是影片对于理想信念、人性善恶等主题的深度开掘,这些深度主题也正是自从诺兰的《蝙蝠侠》三部曲以来,DC超级英雄大片一以贯之的内涵表达。

  相信有不少影迷会像笔者一样,认为《神奇女侠》成功的一半功劳,都应该记在女主角盖尔·加朵身上,这应该算是DC和华纳在超级英雄大片上有史以来最为出色的选角了。跟扮演神奇女侠的盖尔·加朵一比,漫威那边扮演“黑寡妇”的斯嘉丽·约翰森以及DC自家扮演“小丑女”的玛格特·罗比都明显失色,没办法,这就是“人比人气死人”啊!奥斯卡影后布丽·拉尔森担纲主演的漫威超级女英雄电影《惊奇队长》估计要压力山大了,谁让盖尔·加朵扮演的神奇女侠这么光芒万丈、魅力无边。完美的颜值和身材不用多说,女英雄的气场也是超级强大,更值得称赞的是她的表情拿捏也相当精准,诠释角色十分鲜活且充满魅力,真是堪称一颦一笑都非常吸引人。毫无疑问,盖尔·加朵已经凭借本片一举跃升至好莱坞一线女星行列。

  虽然不知道女导演派蒂·杰金斯在本片出色的整体表现中起到的作用有多大,但依然可以说她执导本片的水准是非常出色且超乎想象的!看着漫威家一个接一个地把一些名气不大的导演捧上超级英雄大片导演之位且有极其亮眼的发挥,一直依靠克里斯托弗·诺兰和扎克·施奈德这些知名导演打天下的DC,终于可以在培养导演方面扬眉吐气一把了,而且女导演执导超级英雄大片居然如此靠谱,更是格外难得。从天堂岛沙滩大战那场戏开始,就能让人感觉这个女导演拍摄动作戏很有一手,动作设计潇洒漂亮、大场面调度也十分得当。后来发现她拍摄战争戏同样很有一手,既能把一战的战壕战、巷战拍得丝丝入扣、精彩纷呈,同时把神奇女侠嵌入大杀四方又显得毫不违和,动作戏的慢镜头运用颇有扎克·施奈德之风,将神奇女侠的身手衬托得格外潇洒大气。最后的高潮打戏也比较克制,没有采用扎克·施奈德那种“毁天灭地无极限”的强刺激打法——这样虽然极度刺激火爆但也容易导致观众视听疲劳,而是巧妙地将影片的高潮打戏控制在宏大激烈但不过度的范围内。

  除了神奇女侠之外,跟她一同奔赴战场的“间谍小队”其他角色亦有不错的角色塑造,情感戏亦比较成功。尤其是最后神奇女侠和克里斯·派恩扮演的空军上尉无声分离那段,生离死别的悲壮感甚至让人瞬间找到了《泰坦尼克号》的感觉。

  影片唯一的缺点在于动作戏不够燃,不过也没办法,既然是一战背景,神奇女侠的对手主要是德国兵,肯定不如超级英雄对决那么燃,这在影片中神奇女侠主题音乐响起的段落就有鲜明体现。这段音乐在《蝙蝠侠大战超人》里面响起的时候,就是神奇女侠变身出场大战“毁灭日”之时,可谓是燃点爆棚。但这段音乐第一次出现在本片中,却是神奇女侠跟几个德国兵打斗之时,对手一下弱了N个层级,所以没法让人燃起来了。而且主题音乐用在本片中的几次使用也明显让人感觉有点牵强和刻意,纯属用音乐强撑燃点,其实打斗场面远没有音乐那么燃。而到了最后神奇女侠决战“战争之神”阿瑞斯的高潮打戏,主题音乐却不再响起了,不知道是不是因为整场打戏的动作设计没有提供主题音乐插入的燃点空间的缘故。(列 文)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开