歌剧《红色娘子军》将登陆京城

2017-06-07 18:20 来源:北京日报 
2017-06-07 18:20:50来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  数年来,以红色娘子军为题材的文艺作品集齐了琼剧、电影、芭蕾舞剧、京剧、电视剧等多种艺术形式,如今,民族歌剧的版本也有了。6月14日、15日,大型原创民族歌剧《红色娘子军》将首次登陆京城舞台,在国家大剧院上演。

  该歌剧由中央歌剧院、海南省委宣传部和海南省文学艺术界联合会共同推出,剧情根据梁信先生的电影剧本改编,加入一些国民党部队进攻中共琼崖特委时期的真实故事,讲述吴琼花从一个一心复仇的野丫头,成长为革命战士的过程。

  在音乐创作方面,原兰州军区战斗文工团一级作曲朱嘉禾与海南省文联专职副主席王艳梅,本着忠实海南本土音乐的原则进行创作。除了保留同名电影中的曲目外,其他音乐均是原创,音乐旋律上具有海南特色。该歌剧由中央歌剧院音乐总监、首席指挥杨洋执棒,中央歌剧院国家一级导演王湖泉执导。饰演吴琼花的是女高音歌唱家王庆爽、尉金莹,男主角洪常青由男高音歌唱家韩钧宇、尹海饰演。(韩 轩)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开