《他她它》打破传统戏剧的框架

2017-06-07 18:43 来源:北京日报 
2017-06-07 18:43:51来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:牛春梅

  作为世界三大戏剧节之一,“柏林戏剧节”是众多戏剧爱好者最为向往的盛事,如今中国戏迷在家门口也能看到这个戏剧节的精华剧目。今明两天,“2017柏林戏剧节在中国”将正式启动,著名导演赫伯特·弗里奇的作品《他她它》在天桥艺术中心上演。

  “柏林戏剧节在中国”诞生于2016年,旨在向中国观众呈现德国戏剧艺术发展现状和趋势,为中国的戏剧发展提供借鉴。该活动邀请由导演孟京辉、柏林戏剧节艺术总监等专家组成的评审团,在柏林戏剧节每年评出的十部“年度最值得关注”的德语戏剧作品中,选择适合中国观众的作品来中国演出。今年入选的《他她它》《国家剧院的绊脚石》都是柏林戏剧节上颇受好评的剧目。

  《他她它》极具开创性地打破了传统戏剧的框架,没有情节和人物,甚至没有台词。主演维尔纳·恩格表示,弗里奇非常喜欢剧作家康拉德·拜尔的原著,但他却选择以一种挑衅、游戏的方式来呈现这部作品,其实正是对擅长“文字杂耍”的康拉德·拜尔的一种致敬。另外,7月7日上演的《国家剧院的绊脚石》将为中国观众带来文献剧这样比较新颖的戏剧形式,再现了二战时期德国那段最为黑暗的历史。(牛春梅)

  注:原标题为《柏林戏剧节精华剧目来京展演》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开