最“潮”歌剧《魔笛》融合动画投影

2017-06-07 18:44 来源:北京日报 
2017-06-07 18:44:41来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:牛春梅

  歌剧《魔笛》诞生于18世纪莫扎特创作成熟期,在21世纪伴随着多媒体的出现,德国柏林喜歌剧院和英国1927剧团又使这部经典歌剧获得新生。这部被誉为最“潮”歌剧的新版《魔笛》将于今年7月来京演出,不同于传统歌剧的物化布景,这一版本融入英国1927剧团最擅长的以动画和投影进行舞台呈现的理念。

  新版《魔笛》演出中,笛子可以在空中飘浮,花儿可以在慢镜头中缓缓绽放,捕鸟人帕帕季诺会让鸟儿在他身旁飞翔嬉戏……该剧戏剧顾问乌尔里奇·兰兹说,他们用了两年多时间去研究背景图片,以确保每张图片都能够很好地表达《魔笛》的故事,并且传递出故事背后深刻的寓意。最终,当他们在台上看到歌唱家、音乐、布景、动画合成的时候,都被这激动人心的魔法震撼了。这一版本一经推出就大受好评,为德国柏林喜歌剧院赢得2013年世界歌剧大奖,并被评选为“年度歌剧院”。7月21日至23日,该剧将在天桥艺术中心大剧场上演。(牛春梅)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开