神奇女侠为什么要爱这个笨男人

2017-06-09 09:44 来源:北京青年报 
2017-06-09 09:44:23来源:北京青年报作者:责任编辑:付双祺

  作者:北大獾

  神奇女侠,英文叫作wonder woman。我想这里wonder有两个意思:我wonder女侠真好看,女侠wonder男性主导的人类世界是如此的不堪。辛弃疾说:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。真是直男的谜之自信。女侠从来没有踏入过人间的土地,她是通过神界古老相传的书籍了解人类。她有时世事洞明,有时则对人性茫然无知。相比于DC漫画的男性超级英雄如超人、蝙蝠侠,她不是一个苦大仇深的现代哲学家。她也肩负使命,但是她并不背负血海深仇。自己的姨妈兼老师被人类击杀了,她不是要去报仇,她说:人类是被战神控制了,我要去拯救人类。她也许是一个古典学家,你看她用来理解世界的神话体系好像小孩子闹着玩儿一样,可是等到她勇往直前,你才发现这一套怎么可以那么在理。

神奇女侠为什么要爱这个笨男人

《神奇女侠》剧照

  因此,电影的色调也不像DC以往那么阴暗,而是暖暖的。天堂岛上的天那么蓝,女侠的兵刃是会发出黄色光彩的混天绫,而女侠的面庞又是那么的白。这是一个女性的美国队长。大家都说DC终于好看了,其实就是更像漫威了嘛。哲学家苦兮兮的世界不好拍,情感与现实的纠葛让人寸步难行,那就回到英雄刚刚步入人世的一刻重新开始。这是政治家遥不可及的梦想,却是文学家的胜场。

  你说电影有多好看?谈不上的。除去盖尔·加朵的英姿,实在一点看头也没有。可是女侠实在太美了,电影没有遮蔽她的美,当然也是一种成功。没有遮蔽的一个原因是女侠身边的男人实在不怎么样。可是,做女侠身边的男人容易,做女侠心里的男人就难了。或许可以想一想,我们该如何从女侠的身边走到女侠的心里去?女侠心里的男人叫作史蒂夫·特雷弗,是一个很早就去世的英国飞行员。他当然有他的机遇:他是女侠见到的第一个男人。可是他有点笨拙,有点软弱,硬着头皮做事,没有一点超能力。女侠爱他什么呢?

  的确,在电影里他似乎没有遇到什么情敌,几个同伴都不能构成什么威胁。像是唐僧师徒四个人一起走,徒弟们从来不会问:女儿国的国王爱的为什么不是我呢?但其实是有人想要抢走女侠的,就是大反派战神阿瑞斯。朋友看了电影,说战神太弱智了,好像变着法儿要炫耀自己的力量有多强,最后到底叫女神给干掉。但是我想,战神真的是要击败神奇女侠吗?不是的。战神没完没了地说:我要你和我并肩作战。让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,一起反人类吧?战神要的是女侠的心。他要的不是俗世的爱情(他们是失散多年的兄妹),他要的是一个同样是神的灵魂上的伙伴。你有你的力量,你看我,我还要更强。那是一种鲁智深见到林冲时的情感,你的功夫真好,我给你拔个垂杨柳看看吧。然而林冲家里有老婆。

  战神的眼里只有神的世界,所以人类都是渺小的、微不足道的。总体上看,人类当然如此。可是女侠不一样,因为爱一个人,所以她爱这个世界。史蒂夫爱她,带着敬佩和怜惜爱她,他可能未必了解她的世界,他爱她是一个神。可是在爱她以外,他还有自己作为人类的信仰。一边是私人的情感,一边是公共的情感。在女侠那里,前者终于成了后者的依托。通过私人作为纽带,神奇女侠终于成了全人类的保护神。在战斗中,史蒂夫主动牺牲了自己。他说:“我去拯救今天,你来拯救世界。”如果用一点阴谋论来讲的话,他是用自己的死,把神奇女侠永远地和人类捆绑在了一起。他送给女侠一块表,那不只是私人情感的象征,还是他家里流传下来的为和平而作战的精神象征。私人情感与公共情感,二者缠绕一起生成了一颗种子,在女侠的心里生了根,结了果。我想起一位朋友,他也曾经送给自己喜欢的姑娘一块白色的表,说这意味着“表白”。这有什么呢?只有小聪明罢了。史蒂夫送了这块表,却是说只要时间还在延续,我就一直陪在你的身边;而且只要时间延续,为和平而战就是我们永久的使命。史蒂夫没有战神的力量,可是他到底战胜了战神,因为他成了女神心中的止战之神。

  作为一部女导演拍摄的超级女英雄的电影,我们可以从中看到她们眼中的理想的男性:你可以没有很强的力量,但你要是一个英雄。除了我,你还有你的世界,你的不舍,你的苦衷。我想直男们会觉得百胜刀王胡逸之实在是最好的爱人,可是陈圆圆爱的却是李自成、吴三桂这样的男人。在自己以外,他们还有别的世界。陈圆圆当然是旧社会的女性了,不仅和神奇女侠不一样,和今天新时代的女性也不一样。新时代的女性是怎样的呢?需要新时代的男性尽自己的努力去体会,去感受。

  了解你身边的姑娘吧,只要以诚相待,你会发现她们每一个人都是一个神奇女侠。你要走到她的心里去,而不仅是留在她的身边。最好的结果或许是,你们因为彼此相爱,而都能够温暖地爱这个世界。(北大獾)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开