要看出《异形:契约》的妙处 请先温习《普罗米修斯》

2017-06-10 09:31 来源:长江日报 
2017-06-10 09:31:49来源:长江日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:万旭明

  作为最具暗黑哲学气质的科幻电影之一,《异形》系列一直被寄予厚望,尤其是在它重回导演雷德利·斯科特手中后。7日,电影《异形:契约》在汉试映,如果单看这一部电影,观众难免要吐槽“怎么全是猪队友”,但结合5年前的《普罗米修斯》才会发现,片中其实有不少妙处。

《异形:契约》剧照

  初见:人物集体智商下线

  《异形:契约》的时间线设定在《普罗米修斯》的10年后,一群科学家带着殖民者、人类胚胎前往遥远的星系,去寻找新的殖民地。与很多科幻电影一样,低温休眠、太空旅行等未来科技都是片中的基本配置,人类也早已拥有各种黑科技。

  但与《普罗米修斯》中一样,这些科学家们总会做出些不谨慎、甚至狂妄自大的事情。在《契约》中,他们就像初来乍到的小朋友一样,在完全未知的星球上随意触碰、单独行动、轻信陌生人,践行着“不作就不会死”的铁律。这让不少观众吐槽:“虽然知道《异形》电影里总是要让人类死光,但这种死法也太蠢了吧?好歹是万里挑一的科学家,怎么个个都智商下线了?”

  再看:这是个“创造与毁灭”的寓言

  主线剧情让人吐槽,片中细节却是惊喜满满。相较于人类的“弱智”,仿生人才是这一集中的主角,而结合《普罗米修斯》中的情节,更能发现《异形》贯彻始终的思考。

  在《普罗米修斯》中,仿生人大卫背叛了他的创造者,但影片并未告诉观众,他为何会有这一举动。在《异形:契约》里,大卫的行动会解释:他的背叛其实是人工智能在自我意识上的觉醒。人工智能开始有了更高的诉求。而在“造物主、人类、仿生人”之间,这两部电影串起了一个“创造与毁灭”的链条。

  别以为这是“脑洞太大”,注意片中一些细节,观众会发现很多隐喻。如大卫的名字由来、片头的背景画《耶稣诞生记》、片中大卫念的雪莱诗歌《奥斯曼狄斯》以及反复出现的瓦格纳乐曲《诸神进入瓦哈拉》等,它们背后的故事都与影片有契合之处。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开