慢工出细活成就87版《红楼梦》

2017-06-12 09:46 来源:中国文化报 
2017-06-12 09:46:44来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:赵凤兰

  1987年,电视连续剧《红楼梦》的播出在全国掀起了一场热潮。对当年的中国观众来说,守着电视观看《红楼梦》成为难以忘怀的记忆。

慢工出细活成就87版《红楼梦》

  30年过去,87版电视剧《红楼梦》仍然堪称影视作品的经典。今年6月17日,87版《红楼梦》剧组将“浮出水面”,以演职人员大聚首和一台纪念音乐会的形式回馈观众、致敬经典。

  “红楼梦中人”从四面八方赶来

  最先发起《红楼梦》播出30年大聚会的是剧中薛蟠的饰演者陈洪海,由于他刚动了手术,活动的主要组织和策划工作就落在了“宝玉”欧阳奋强肩上。经过30年岁月洗礼,欧阳奋强早已从当年的怡红公子成长为成熟老到的影视剧导演。谈到这次聚会,欧阳奋强说:“就是想让红楼大家庭台前幕后的演职人员聚一聚,共同缅怀当年我们创作时的青葱岁月和珍贵友情,同时表达对《红楼梦》的感恩和对老一辈艺术家的敬意。恰逢我的新书《1987,我们的红楼梦》出版,这本书写的就是电视剧《红楼梦》台前幕后的故事。”据悉,最终在中国红楼梦学会、北京曹雪芹学会、曹雪芹文化艺术节组委会等的支持下,共同促成了这次30周年的大聚会。

  30周年聚首的意义和紧迫性不言而喻。林黛玉扮演者陈晓旭、板儿扮演者李玥先后辞世,“红楼梦中人”不复曾经的青春容颜,当年那个大师云集的庞大顾问团也有若干人的名字画上了黑框,还有一些艺术家已年届九旬。“人生能有几个30年?” 陈洪海感慨,“《红楼梦》播出20周年时,我们在央视《艺术人生》栏目聚了一次;2014年,我们在北京百望山森林公园组织了一场小规模聚会;今年这次聚会应该是30年来阵容最齐的一次。除了主要演员,还把服化道等幕后功臣也请到了现场。”

  当年这些演员中,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”的王熙凤形象可谓深入人心,如今她的扮演者邓婕依然活跃在影视圈。为了筹备此次聚会,她忙前忙后出谋划策。宝钗的扮演者张莉近30年都在国外,一向低调,但出于非常想见王扶林导演和当年挖掘她的夏明辉、王贵娥老师,以及剧组的兄弟姐妹,她欣然回国参加聚会。秦可卿的扮演者张蕾一演完《红楼梦》便从荧屏上消失,远赴美国读书,并结婚生子。探春的扮演者东方闻樱则转战幕后,做起了影视制作人,她以当年海棠诗社的文采为聚会发来贺词:一朝入红楼,终生梦不醒……30年后聚首,让我们再结海棠,给时间涂上香料,让梦永不腐朽。大丫鬟鸳鸯的饰演者郑铮在话剧界崭露头角,也为聚会发来寄语:30年过去了,在流逝的时间中我越发觉得,透着青涩与瑕疵的朴素与真挚,好过张扬着浮华矫情的平庸。陈洪海平时喜欢书法,特意为这次聚会写下“红楼梦长”四个大字。此外,阔别舞台30年的《红楼梦》歌曲原唱者陈力也即将回国,准备以最好的状态在《红楼梦》音乐会上一展歌喉……

  慢工出细活成就87版《红楼梦》

  87版电视剧《红楼梦》从1980年开始酝酿,自拍摄到播出前后共花费5年多时间,还成立了红学顾问团,第一次以36集电视剧的形式相对完整地展现了曹雪芹原著的面貌。

  当年,北京电影制片厂谢铁骊的电影版《红楼梦》同时开机,无形中给王扶林和电视剧《红楼梦》剧组造成了极大的压力。剧组上下迎难而上,怀着敬畏之心,以精心出精品,最终将这部凝结着辛勤与汗水的电视剧呈现在观众面前。当年,许多观众并没读过原著,电视剧对曹雪芹的这一作品进行了全面普及,已故红学家周汝昌评价它是“首尾全龙第一功”。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开