剧版《白鹿原》比电影更丰饶、更充沛

2017-06-12 10:01 来源:海南日报 
2017-06-12 10:01:18来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 颖

  复播后的电视剧《白鹿原》进程早已过半。由这部当代文学写作的扛鼎之作改编而成的各种影视作品,都赚足了人们关注。舞台剧演出和电影上映的时候,陈忠实先生还健在,如今电视剧姗姗来迟的时候,陈先生已经作古。厚重的《白鹿原》足以奠定陈忠实先生在中国当代文学史中的地位,而这部85集电视剧《白鹿原》也注定会成为2017年我们谈论国剧盛典时不能绕过的荧幕巨映。

剧版《白鹿原》比电影更丰饶、更充沛

  小说《白鹿原》曾经获得第四届茅盾文学奖,这是中国当代长篇小说写作的最高奖项。同时,《白鹿原》也成为中国现当代文学专业的必读书目。小说一经问世,除了饱受争议,也迅速获得了文学批评家和文学史家的肯定,成为20世纪90年代“家族写作”“新历史写作”等的代表性作品,也自然俘获了相当数量的粉丝。相应地,对小说《白鹿原》的舞台改变和影视改编一刻也没有停止,从秦腔到话剧,从交响舞剧到2012年王全安导演的电影,2017年,终于迎来了电视剧《白鹿原》的放映。

  和电影相比,85集的电视剧有足够多的容量展开内容、铺设副线、雕刻人物、打磨细节。因而,电视剧《白鹿原》比电影《白鹿原》更加丰饶和充沛。

  但是和小说原著比起来,电视剧对故事情节等做了非常大的改动,这是一部和小说不太一样的电视剧。

  电视剧对小说原著的改编和突破,单单从电视剧的前面部分,就已经轰轰烈烈地开始了,有些甚至充满了大刀阔斧改编的味道。

  “推后”小说的故事

  电视剧将《白鹿原》中爱恨情仇的故事,在时间上整体推后了,电视剧一下子就进入了北洋军阀时期。时间起点的推后,是电视剧相较于小说最大的改动。

  同样讲述从晚清到共和国几十年来白鹿原的变迁,小说的时间点发端于晚清,晚清的段落比较长,很多精彩的故事是从晚清开始的,比如白鹿两家换地、种罂粟的故事等等。白鹿原上传奇故事的起点包含了两件神秘的事情,一是白嘉轩克死了前六房女人,一是传说中被白鹿走过的神奇的土地。出于种种考量,前者在电视剧中被简化为原上耸立的墓碑和开篇刻画白嘉轩娶妻之难的幕后背景,而后者则被改造成了被仙草焐热的神奇缘分和地下有水的科学主义。

  在这个被淡化和改造的故事开端之后,电视剧立即将王朝易代的时间大背景提前了,第二集就安排了朱先生只身闯清营、三寸舌劝退二十万兵的故事,陡然将革命问题摆在了观众面前。小说中发生在晚清时间的许多故事,都被搬到了北洋军阀时期,因而电视剧故事的主体并没有过多的前清痕迹,“仁义白鹿村”核心价值的解体,也似乎发生在进入到北洋时代之后。而白鹿村的祖训和精神传统所遭遇“新”社会秩序的严重冲撞和改造,因之具有了鲜明的时代属性。

  在时代背景发生改动的设定下,乡约鹿子霖的官方身份和族长白嘉轩的民间身份之间的冲突,除了性格、人际上的矛盾之外,还是新秩序、新价值和传统乡土秩序、乡土价值之间的对立和难以协调。禁赌、定《乡约》、修祠堂、办学堂,白嘉轩试图依靠传统精神价值挽救日渐迷乱和沉沦的乡民人心。而放赌、争权、奉迎、算计、对新秩序的阐释权等,鹿子霖的作为更带有投机、官僚、经营的“新”时代的逐利色彩,这对乡民人心的瓦解是现实而又高效的。

  故事的推后,还导致了白孝文、白孝武、白灵这一辈人出生时间的推后。年龄是一个相对的问题,这是在故事内部逻辑上的必然推导。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开