工匠精神锻造瓷器文化

2017-06-12 10:08 来源:海南日报 
2017-06-12 10:08:23来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:贾登荣

  中国是瓷器的故乡,瓷器是中国古代文明的象征,也是中华民族的文化瑰宝。历史学家阎崇年在其所著的《御窑千年》一书中,首先由一个典故,引出“中国”与“瓷器”的之间渊源。“瓷器”与“中国”的英文之所以都叫作“China”,就在于早在一千多年以前,中国瓷器就跋山涉水、漂洋过海,成为无声的使者,向全世界传播中华文明成果的重要作用,才让西方世界把“瓷器”“中国”合为一体。这样的开篇,马上把人带进一种意境,让人感受到中华瓷器的深远影响,更感悟到中华文化的博大精深。对瓷器,也油然而生一种敬意之情。

工匠精神锻造瓷器文化

  阎崇年先生这本《御窑千年》一书,重点是要探讨宫廷与御窑瓷器的历史、文化的关系。作者立足于千年中西历史,纵论从宋代到清代以来御窑的兴与衰,透视不同风格、不同色彩、不同大小、不同形状瓷器的情与趣,并带领读者去品味诸如大元清花、宣德清花、成化斗彩、弘治娇黄、正德清花、嘉德大器、万历彩瓷、郎窑红瓷、珐琅之秀等御窑瓷器中的经典之作、精品之作。通过历史的观察,人文的叙述,以小见大,寓理于器,淋漓尽致地展现了御窑及瓷器对中国文化发展的作用,展示了瓷器文化的辉煌灿烂。正是中国瓷器身上包含的浓厚的文化味道,才能让西方人那么喜爱中国瓷器,收藏中国瓷器。

  阅读这本《御窑千年》,我们还能从字里行间感受到,支撑中国瓷器不断推陈出新,把中国瓷器的制作水平、产品质量一步一步推向新高的,最关键的,还是那些默默无闻的工匠们。清末,清政权已经风雨飘摇,根本拿不出足够的资金来保证御窑的运转和工匠的生活。就是在这样艰难困苦中,陈国治、蒋子检、冯询等工匠仍然坚守在御窑的工作间中,孜孜不倦的追求,创造了中国瓷器最后的辉煌。种种事实足以说明,是工匠们的锲而不舍,是工匠们的创新追求,才不断把瓷器制作工艺、制作水平,发挥到淋漓尽致,让中国瓷器成为中国的骄傲,世代不衰。工匠精神,无疑是创造中国瓷器精品,演绎中国瓷器文化的根源。

  阎崇年先生怀着对中国文化的谦卑之心,对中国工匠的敬重之怀,通过查阅典籍,现场走访,撰写了《御窑千年》一书,它不但能让我们看到中国瓷器发展的历史脉络,也能看到中国瓷器中包含的灿烂文化,更能够唤起我们对锻造瓷器文化的工匠精神的尊重!其实,无论社会发展到什么阶段,什么形态,工匠精神,始终是一个社会需要的精神。(贾登荣)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开