《欢乐颂2》:女性的独立与爱情

2017-06-12 10:59 来源:广州日报 
2017-06-12 10:59:03来源:广州日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:曾 俊

  话题大剧《欢乐颂2》前晚在东方卫视收官,五美的感情归属引发观众热议,最后樊胜美选择和王柏川和平分手,她的言论获得一致点赞,那就是女人自身先要足够强大,经济和人格独立,才能拥有美好的爱情,而一味依靠男人是不可取的。这一点,在安迪等其他四美身上都得到不同程度的诠释。

《欢乐颂2》:女性的独立与爱情

  每个人的爱情需求不同。曲筱绡的需求是陪伴,邱莹莹的需求是生活化,关雎尔的需求是真心,安迪的需求是理解…因为她们有独立的经济收入、独立的人格,她们的爱情比樊胜美的安全稳固得多。

  五美金句

  我以前跟你一样谈恋爱的时候挖心掏肺,总觉得会天长地久,后来我才知道,你生命中的每一个人终究会是过客,世界这么大谁少了谁不行啊?

  ——樊胜美

  你要是没点真本事谁愿意看你真性情啊?

  ——曲筱绡

  追求纯粹的爱情就是剩女,追求房子车子反而正常,那我真搞不懂现在人的思想了,如果真是这样的话,我情愿当剩女,起码剩得理直气壮。

  ——安迪

  只要遇到合适的,什么场合、什么地点、什么方式都不重要了

  ——邱莹莹

  你把工作弄丢的时候有人给你讲心情吗?有人给你讲感情吗?

  ——关雎尔

  樊胜美式

  “只有自己站起来,才有资格奢求爱情”

  在第一季中,樊胜美总是想凭借自己的外在条件去找好男人,在爱情里最看重物质,在第二季的前半段,人设一路被沿用。戏中,樊胜美依然把王柏川当成救命稻草,大哥出事、坐牢,老爸中风,她一遇到麻烦事就交给王柏川处理,还随时监督男友做生意,就是为了在上海买房。但最后她也醒悟过来,不再想靠男人,而是想靠自己。

  大结局里,她对王柏川表示很抱歉,“你我都是一样的年纪,一样的出身,都要在大城市打拼立足,我凭什么一直这样要求你?”在王柏川看来,樊胜美说这么多,是否还在为买房没有写她名字而生气?樊胜美回答,自己没有出一分钱,所以那个要求毫无理由、十分丑陋,“我都不知道是真的爱你,还是因为家里的重压不肯放弃你,我不想再以‘爱的名义’把这些强加在你身上”。所以,她必须要结束这种病态的关系,并希望如果有一天他们能重新开始,那必须是以各自独立的姿态,她只有自己站起来,才有资格奢求爱情,有资格选择是否站在王柏川身边。

  网友热议

  樊胜美主动分手,下决心要成长为成熟、有自我的女性。对于她的这个转变,观众纷纷看好她的未来,也很支持她的决定,觉得她会交际、条件好、人脉广,也跳槽为金融业的高级顾问,收入绝对不低,只要自己稍稍努力,完全有能力独自承担生活,不必依靠任何男人。

  在此之前,关于买房是否加名字的桥段同样引发网络热烈讨论。樊胜美当时很愤怒:“房产证上的名字是爱情的一个保障。”

  有人认为樊胜美没有半点付出,所以要求过分了。也有人说,婚后肯定是两个人一起还贷款,房产证上没有女方的名字,很多女生都不能接受,男方不应该对女方这样设防。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开