《中国推销员》:主旋律电影怎样更好看

2017-06-12 11:01 来源:广州日报 
2017-06-12 11:01:42来源:广州日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:黄 岸

  由檀冰执导,李东学、李艾、王自健及拳王迈克·泰森、史蒂文·西格尔等主演的跨国商战动作电影《中国推销员》即将于本周五登陆大银幕。该片由广东企业为主体投资拍摄,取材于深圳华为、中兴等跨国通讯公司在海外打拼的真实故事,在广州、北京、深圳、长沙等地点映之后广受好评。有不少观众表示,影片胜在以好莱坞叙事风格讲述中国故事,让主旋律电影变得更好看,更动人,更有“大片范”。

《中国推销员》:主旋律电影怎样更好看

  几乎全英文对白的国产电影

  好看不亚于好莱坞大片

  电影《中国推销员》讲述了由“果郡王”李东学饰演的中国通讯工程师严健,远赴非洲开拓市场,却意外陷入商业混战:第一次竞标就被竞争对手陷害,遭到追杀等,还被卷入当地的战乱之中。然而,被逼入绝境的严健凭借过人的智慧和勇气,历尽九死一生,最终不仅将“中国制造”成功推销海外,改变了国际通讯行业的游戏规则,还促成当地重建和平,向世界展现了中华民族的大国风范。

  影片在广州、北京、深圳、长沙等地点映之后获得不少观众好评。有观众表示,影片通过一个小人物的故事,展现了中国企业走出国门,打通胜利之路的艰难过程,让人看完心生敬畏。也有观众表示,影片胜在用好莱坞叙事风格讲述中国故事,是一部可看性很强的主旋律电影:“没有空话、套话与大话,而是用燃爆的真实场面,丰满动人的故事震撼人心,好看程度完全不亚于好莱坞大片。”还有观众感慨:“一部几乎全英文对白的国产电影。我竟然没有出戏。”

  《中国推销员》制片人赵建国则表示:“这部片子更多的是展示国人在国际上的形象,从以前的国外劳工到如今中国年轻的一代在靠流利英语和技术征服国际市场”。

  在今年五月举行的北京大学生电影节上,获得“大学生电影节组委会大奖”的《中国推销员》则获得主办方的高度评价。

  拳王泰森搭档史蒂文·西格尔

  贡献燃爆动作戏

  电影策划人向冰认为,这是主旋律电影借鉴好莱坞电影叙事方式的成功尝试。

  除了故事之外,片中的动作戏份也十足抢眼。非洲广袤大地上,硝烟滚滚的战争一触即发。坦克、飞机、世界重量级拳王迈克·泰森成为片中的动作担当,搭档另一位好莱坞著名动作演员史蒂文·西格尔。片中,近身肉搏让人看得心跳加速,而泰森则玩起高精尖武器,一场肩扛导弹打飞机的戏份,同样让影片热血十足。

  值得一提的是,拳王泰森这次不仅出演了硬汉戏,还难得展露了自己柔情的一面,甚至挑战起了演哭戏。据导演檀冰透露,想让拳王哭,可不是一件容易事,一开始甚至因为哭戏的设定差点拒绝了角色,后来在拍摄过程中也因为哭不出频频NG,直到最后想到自己的女儿才深情落泪。

  除此之外,李东学在片中负责的是“智斗”,但在动作场面上也没少吃苦头。为了拿下订单,他频频被“虐”,先是因为见义勇为被追杀,又是吊打又是灌酒好一通折磨,其后在抢修设施过程中几次遇险,还多次遭到反派的生命威胁,与史蒂文·西格尔上演了动作“对阵“。

  不少细节改编自真实案例

  深入海外多地取景

  影片解锁了中国企业走出去,与各种经济、政治乃至国家利益集团的博弈中鲜为人知的故事,再现了国际商战中暗流涌动的真实一面。然而,这些素材都是历经千辛万苦才收集而来。赵建国介绍,为了写好这一题材,剧组采访了大量中国企业派驻海外的工作人员,里面很多感人至深的故事被搬上银幕。除此之外,片中不少细节都是改编自深圳华为、中兴等跨国通讯企业的真实案例。“例如,2005年华拿下英国电信30亿英镑的海外大单,就是因为公布了源代码。还有中国商人凭借一面五星红旗得以平安通过交战区,这些真实故事在片中都有所展现。”

  据悉,该片实拍超过270个工作日,深入非洲多地取景。谈及拍摄的艰辛,李东学也坦言,拍摄这部戏可谓是经历了九九八十一难,但只要观众满意,这些苦难都是值得的。导演檀冰则表示,“《中国推销员》是他从影以来拍摄最为艰难的一部作品”,也是他拍过“火力最强”的一部电影。(黄 岸)

  注:原标题为《〈中国推销员点映受好评》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开