向往着从容不迫,经历着颠沛流离

2017-06-12 20:16 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-12 20:16:42来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:聂昱冰

  《欢乐颂2》播完了。用一句话概括这部电视剧的剧情就是:五个成长经历各异的年轻女孩,在上海打拼,追逐梦想的故事。可就这么简简单单的一句话,轻而易举地就又扯出了五十多集。

向往着从容不迫,经历着颠沛流离

  可见,青春、梦想加爱情的成长系题材,永远都不缺市场和受众。毕竟每一年都有新的年轻人长大,义无反顾地投入逐梦的洪流,在她们之中的很多人看来,《欢乐颂》中五美的细碎的生活,就像是一捧彩色玻璃的碎片,而观众自己日常的细碎的生活,则像是一捧彩色玻璃纸的碎片。

  少了一个“纸”字,几乎同样的生活,立刻就从纸屑变成了行为艺术品,所以,即便是几乎同样的生活,人们也更愿意通过屏幕去看,因为会显得自己的生活也美好了一些。

  除了对于生活的共鸣之外,《欢乐颂》中还有一点制胜的关键,它演出了五美最大的一个共同特点:不管她们如何折腾,其实内心都在渴望着面对生活能够从容不迫;可不管她们如何努力,至少在这已有的两季里,她们始终在经受着生活的颠沛流离。

  而这种渴望和这种经历,也恰恰是当下几乎每一个年轻人的生活常态。

  还记得在很多年前,我还在读小学的时候,在那座当时就已经有着百年校史的、校门口种着几个学生都合抱不过来的木芙蓉树的、一墙之隔就是始建于元朝的莲池书院,在二楼教室里可以对着满园亭台楼阁发呆的校园中,所有老师都反复教训和要求过我们,务必要“从容不迫”。

  “上学早出来十分钟,进学校的时候就可以慢慢走”;“上课要在预备铃前回到座位,不能气喘吁吁的起立向老师问好”;“考试前多背几遍书,答卷时就不会抓耳挠腮”……总之,老师教给了我们两个概念,一、要从容。二、“从容”是完全可以通过自己的努力来实现的。

  长大后,奔波了很多年,蓦然回首终于明白了,原来“从容不迫”就是人生最好的境界,每天去单位不慌张、不紧张;想起每一位家人,内心都是如港湾般安然;想一想未来,能如此这般就好;想一想明天,没有那么多跌宕起伏。平常人的岁月,至此大概就能算是称心如意了。

  可不巧,我们好像遇上了一个“从容不迫”变成了奢侈品的时代。上班早出来一小时,赶上堵车照样把人急死;已经把专业书吃进肚子里了,也追不上知识和观念的更新换代;特别努力的经营着婚姻和爱情,可它们却像是沙滩上的堡垒,越来越不堪一击。

  就像《欢乐颂》中的五美,谁也没有做错什么,每个人也都很努力,所渴望的也不过就是让生活进入一条平静、安全的轨道,能从容不迫地度过每一天。可到第二季结束的时候,她们仍旧没有过上从容不迫的生活,仍旧在为金钱、爱情、家庭、事业剑拔弩张,仍旧在惴惴不安地等待着明天。

  看她们的愿望和她们所做的事,哪一件也不能说错,可得到的结果,却总是距离心中所期盼的天遥地远。这多像现在的年轻人们每一天所过的生活啊。观众对《欢乐颂》的喜爱,也正是由此而来——明明是渴望从容不迫,可这颗心却在与生活的对抗中受尽颠沛流离。

  为什么五美和现在的年轻人们,只是想拥有从容不迫,却变得这么难?全是因为每个人的生活都被社会的高速发展所裹挟吗?还有其它原因吗?

  直到前几天有个女孩在一个微信群里问了一句话:“《欢乐颂》和《律政佳人》哪个好看?”

  我突然间醒悟了,也正是我决定写这篇文章的原因——原来是我离开青春岁月太久了,所以忘记了很多东西。今天的《欢乐颂》,当年的《律政佳人》,还有更早的TVB的职场+爱情模板剧,其实演绎的,都是人在青春岁月中的颠沛流离。

  人生中总有一段青涩年华,是专门让心灵经受生活的颠沛流离的。小时候我们都被教育过要“从容不迫”,只是长大后的时间概念和小时候不同了,不再是一节课、一张试卷。它的“一学期”也许是五年、十年,甚至更长的时间,才能完成一场生活赋予心灵的颠沛流离,然后才能走向从容不迫。

  所以五美的颠沛流离,其实与她们个人的行为无关,只是故事中的她们恰巧处在了必须要经历颠沛流离的岁月。对于每个人来说,这都是一个无法逃开的阶段,不经历这一场,就永远不会到达心中所渴望的从容不迫。(聂昱冰)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开