梁启超家教传奇的奥秘

2017-06-12 11:26 来源:天津日报 
2017-06-12 11:26:42来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘绪义

  一个人同时担负起九个子女的教育任务,这在我们现在看来,是非常困难的。然而,民国时期就有一个既要活跃于学术贡献于社会,又要花大量精力教育远在天边的子女的人,他就是梁启超。

  早年热衷于政治的梁启超,大半生的精力和心血都投入到爱国救亡的政治运动中,成为卓有影响的启蒙思想家和社会活动家;当他看透了当时政治的腐败,饱受了精神上的失望和疲惫,无奈退回书斋,走上了学术救国的道路后,又成为百科全书式的学术泰斗。但是,他并没有因此耽误对子女的教育,演绎了一幕满门俊秀的家教传奇。

  “宝贝,你们好吗”

  “个性加气象”教育

  “宝贝,你们好吗?”在梁启超给子女们写下的数以百计的家书中,我们看到了一个父亲满纸的爱。

  梁启超对子女的爱并非表现在给他们最好的物质生活上,而更多表现在精神上。当孩子们小的时候,他愿意花时间与他们在一起分享生活中的点滴乐趣。像个老顽童一样和孩子们一起玩耍:夏日,他与孩子们一起去北戴河度假,游泳,出海抓鱼。游玩的同时,他还很注意欣赏孩子,用幽默的语言记下了很多发生在孩子们身上的趣事。

  孩子们长大后相继离开他外出求学,他对他们的关爱则通过书信表达,最淋漓尽致的莫过于在称呼上,诸如大宝贝思顺、小宝贝庄庄、老BEBY、达达、忠忠,等等,毫不掩饰对子女的爱,让每一个子女都觉得自己最受宠。有一次他给梁思庄写信,信中说:“小宝贝庄庄:我想你得狠,所以我把这得意之作裱成这玲珑小巧的精美手卷寄给你。你姐姐呢,她老成了不会抢你的,你却要提防你那两位淘气的哥哥,他们会气不忿呢,万一用起杜工部那‘剪取吴淞半江水’的手段来却糟了,小乖乖,你赶紧收好吧。”

  九个子女中,梁启超花在长子梁思成身上的心力尤多。有一次,梁启超给梁思顺写信:“我们家几个大孩子大概都可以放心,你和思永大概绝无问题了。思成呢?我就怕因为徽因的境遇不好,把他牵动,忧伤憔悴是容易消磨人的志气的(最怕的是慢慢地磨)。我所忧虑者还不在物质上,全在精神上。我到底不深知徽因胸襟如何:若胸襟窄狭的人,一定抵不住忧伤憔悴,影响到思成,便把我的思成毁了。你看不致如此吧!关于这一点,你要常常帮助着思成预防。总要常常保持着元气淋漓的气象,才有前途事业之可言。”

  梁思成成长之路并不顺利,再加上他与林徽因的爱情问题,让梁启超多了几分担忧:“我这两年对我的思成,不知何故,常常像有异兆的感觉,怕他渐渐地会走入孤峭冷僻一路去。我希望你回来见我时,还我一个三四年前活泼有春气的孩子,我就心满意足了。”“保持元气淋漓的气象”,是他家教的支柱理念之一。梁启超家教之法深受他崇拜的曾国藩影响,曾氏“盛衰在气象”的教育理念在梁氏这里进化成“元气淋漓的气象”。

  梁启超非常注重子女的个性教育。1927年,求学美国的梁思成怀疑中国文化的价值能否有益于国家,向其父问教。梁启超列举:“唐开元、天宝间,李白、杜甫与姚崇、宋璟比较其贡献于国家孰多?为中国文化史及全人类文化史起见,……若没有了李、杜,试问历史减色多少呢?”因此他告诉思成,“人人发挥其个性之特长,以贡献于社会,人才经济莫过于此。”

  个性是人格的表征,备有人格,方才享有人权,“能自动而非木偶,能自主而非愧偏,能自治而非土蛮,能自立而非附庸”“个性不发展,则所谓世界大同,人类平等之诸理想皆未有实现。”可见梁启超对尊重每个人的个性发展的重视,将它与人类平等理想实现联系起来。因此,梁氏家教极为尊重孩子们的学习兴趣;尊重子女依据他们的性情选择专业。

  有个性,方才不会轻易被他人的思想所左右,方能独立思想和自由判断。有个性,方才有创新能力。因此,梁启超对孩子们总是扮演着好朋友的角色,只给建议,不求照办,做无代沟的老爸。次女思庄留学加拿大麦基尔大学,大一读完基础课,选专业时,梁启超考虑到现代生物学在中国是个空白,希望她学这个。思庄从了。但课程很乏味,思庄提不起兴趣,向大哥思成诉苦。梁启超知道后后悔不已,写信让她选择喜欢的专业,改学图书馆学,后思庄终成著名的图书馆学家。

  梁思成在美国学习时太过专注,显得不太有活力,他常写信提醒思成要在学习之余多参加课外活动,保持朝气蓬勃的气象。同样,梁启超也鼓励女儿思庄“专门科学之外,还要选一两样关于自己娱乐的学问,如音乐、文学、美术等。据你三哥说,你近来看文学书不少,甚好甚好。你本来有些音乐天才,能够用点功,叫他发荣滋长最好”。

  梁思庄初去国外求学,英文考试不及格,很不开心,梁启超连忙写信给她说:“思庄英文不及格,绝不要紧,万不可以此自怀。学问求其在我而已。”还鼓励她:“能在37人中考到第16名,真不简单了。好乖乖不必着急,只需用相当努力便好了。”“至于未能立进大学,这有什么要紧,‘求学问不是求文凭’,总要把墙基筑得越厚越好。你若看见别的同学都入大学,便自己着急,那便是‘孩子气’了。”

  梁启超不主张儿女们做官,针对每个孩子的个性和特长,建议他们选择一条更适合的道路。他说:“做官实易损人格,易习于懒惰与巧滑,终非安身立命之所。”因此,他的九个子女无一人从政。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开