“鸡汤”与“反鸡汤”之争的背后

2017-06-12 14:06 来源:解放日报 
2017-06-12 14:06:57来源:解放日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈鲁民

  兴许是这两年“鸡汤文”太过泛滥,倒了大伙胃口,兴许是一些“鸡汤文”吹得太大,人们试了觉得效果不佳,兴许是对铺天盖地“鸡汤文”产生逆反心理,如今,热闹一时的“鸡汤文”已风光不再,逐渐式微,一种叫“反鸡汤”的文体崭露头角。那些曾对“鸡汤文”不胜痴迷的青少年读者,现在又有不少人改换门庭,虔诚拜倒在“反鸡汤”文的门下。或许这就叫“物极必反”?

“鸡汤”与“反鸡汤”之争的背后

  顾名思义,“反鸡汤”就是与“鸡汤”唱反调,你说东我偏向西,你要打狗我偏撵鸡。你说“世上无难事,只要肯登攀”,我说“世上无难事,只要肯放弃”;你说“笑一笑十年少”,我说“爱笑的人总比别人更易长鱼尾纹”;你说“比你优秀的人还在努力,你要更努力才行”,我说“比你优秀的人还在努力,那你努力有什么用”;你说“不用洪荒之力,难有锦绣前程”,我说“你全力以赴,还不如别人随便搞搞”; 你说“志当存高远”,我说“把自己放得低点,摔下来时就不会那么疼”……一边是鼓劲、加压,信心百倍,踌躇满志,不到长城非好汉;另一边是泄气、减压,心灰意懒,自暴自弃,屋漏偏遭连夜雨。至少从表面来看,还是“鸡汤文”阳光灿烂,正气沛然,明显占了上风;“反鸡汤”文阴晦压抑,萎靡不振,则处于劣势。当然,其真正内涵可能未必那么简单。

  与“反鸡汤”文相对应的,还有一种“丧文化”的出现,也是对“鸡汤文”的反讽。不久前,上海一个繁华的商业中心悄然开出一家特别的奶茶店。黑色店面阴冷沉郁,服务员无精打采。贴在墙上的饮品单,更是让人心头发凉:“你的人生就是个乌龙玛奇朵”“加班不止加薪无望绿茶”“加油,你是最胖的红茶拿铁”,还有“没希望酸奶”“负能量奶茶”……居然生意红火,一些年轻人排起百米长队,甚至花钱雇人排队,只为买到一杯“丧茶”。

  这显然多半是那些对生活失望者之作为。他们之前的人生或许与不少“鸡汤文”联系在一起,对未来充满过于激情和理想化的预估,想象着自己一进入社会就会左右逢源,一施展才华便不难得到重用,拿高薪、住大房子、开豪车是可以像“鸡汤”里写的那样,终会成了“生活的结局”。可是,“理想是丰满的,现实是骨感的”,在残酷现实面前碰了壁,遇到求职、升迁、婚姻、待遇等种种不如意,颇觉无奈了,就摇身一变,成了“反鸡汤”文的知音,“丧茶”的主顾。

  从辩证法来说,万事万物皆有正反。有物质,就有反物质;有文明,就有反文明;有“鸡汤文”,就有“反鸡汤”,也算是很正常的事。不过,年轻人如同朝阳蓬勃,前途无限,大可不必这么早就因生活遇点挫折而心灰意冷,斗志全无。一碗“反鸡汤”下肚,就硬往失败者行列里挤,以“葛优躺”的姿势面世。

  梁任公云:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……年轻人正是奋斗拼搏的好年华,还是要把阳光向上作为生命的主旋律,切勿重蹈“垮掉的一代”的覆辙(人生还真没那么容易“丧”掉或垮掉)。相比较而言,如果说“鸡汤文”的缺点是油大、发腻,但尚有几分营养;“反鸡汤”则充满颓废、消极,阴气过重,甚至还有几分毒性,慎服为宜。当然,倘若“反鸡汤”文只是开个玩笑,来点自嘲,搞个“黑色幽默”,倒是有利于减压、舒缓、放松,但千万别沉溺其中,浸淫迷恋,毕竟阴冷伤神,颓废伤心,年轻人还是远离那些“丧茶”类东西为好。(陈鲁民)

  注:原标题为《“鸡汤”与“反鸡汤”》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开