以儿童为主角的电影,才是儿童片?

2017-06-12 16:02 来源:北京晚报 
2017-06-12 16:02:54来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:著名儿童电影导演 卢 刚

  我想重提“什么是儿童片?”这个似乎过时陈旧的命题。因为长期以来它在理论和实践上并没有回答好,至今还存在误区,严重地制约了儿童片的发展。我认为这个问题不是简单的定义的问题,而是儿童片到底应该为谁服务和怎样服务的大问题。

以儿童为主角的电影,才是儿童片?

  我在32年前写了《站在儿童角度沟通儿童心灵——儿童片特性浅探》一文,试图回答这个命题。当时我国的《电影艺术词典》还没有编写出来,我只好引用美国大学电影协会编的《电影术语词汇》中的解释:“儿童片——具有专为吸引儿童及供儿童娱乐的内容及处理手法的故事片。”“我认为,这个解释是比较科学和准确的。它立足于儿童片的服务对象——儿童,从内容和形式两个方面划定了儿童片的范围。简言之,具有为儿童欣赏的内容和为儿童欢迎的形式的影片就是儿童片。”一年半后,中国电影出版社出版了《电影艺术词典》,对儿童片作出了与美国同行类似的解释:“儿童片——为少年儿童拍摄的故事片。即从培育儿童的需要出发,从儿童本身的精神需求出发,适合他们的欣赏特点和理解能力的影片。”我非常赞同这一科学的解释。

  最近有关部门开展优秀儿童电影剧本征集活动,在剧本征集活动的通知中对参赛剧本要求的第一条中就明文规定:“本活动征集以少年儿童(含高中在校生)为主角、主题有利于未成年人健康成长、适合广大中小学生观看的儿童电影(动画片)剧本。”依据“以少年儿童(含高中在校生)为主角”这样对儿童片的简单界定,就把大量本该列入儿童片范畴的剧本排除在外了。作为一名儿童电影工作者,这是我不敢苟同的。

  以成年人为主角却应当列入儿童片范畴的例子不胜枚举:如北京电影制片厂摄制的故事片《苗苗》,主角苗苗是一位和蔼可亲的小学老师,并非少年儿童。该片荣获第一届中国电影金鸡奖特别奖,深受少年儿童喜爱。再如根据德国《格林童话》改编的美国经典童话片《白雪公主》剧中的主人公白雪公主和七个小矮人都是成年人。再比如中国儿童艺术剧院的建院剧目,也是新中国儿童戏剧的代表之作《马兰花》,剧中的男主角马郎和女主角小兰都是恋爱中的青年人,并非少年儿童。

以儿童为主角的电影,才是儿童片?

  以儿童为主角却不宜列入儿童片范畴的例子也不少:如故事片《城南旧事》虽然是以一个儿童小英子为主人公,并采用了以小英子的主观视线为主的叙述方式,但影片所反映的深刻社会内容和丰富的人生哲理是儿童观众不易理解和接受的。影片古朴庄重、舒缓淡雅的艺术风格也与儿童观众的欣赏要求相去甚远,所以《城南旧事》并非儿童片。

  在中国儿童电影制片厂存在的19年中(1981年至1999年),我一共编导了《马加和凌飞》、《清亮的小溪》、《飞飞从影记》、《小骑兵历险记》、《荧屏奇遇》、《万元惊梦》、《孙文少年行》、《实习生》、《弹起我的扎年琴》9部儿童片和《少年林则徐》、《少年郑成功》、《瓜王旗》、《小法官的证词》4部儿童电视剧。我一直在苦苦探索儿童片的规律,努力践行我对儿童片的理解,注重影片的戏剧性、情节性、动作性和趣味性,以适应小观众好奇、好动、好幻想、好冒险的心理需求,力求让孩子们喜欢。虽然有成功也有失败,但我不改初心!我这些作品的主人公虽然都是少年儿童,但我依然不同意把少年儿童做主角当成儿童片的首要标准。有益于少年儿童身心健康并为少年儿童喜闻乐见才是儿童片的主要标准。

  但后来,中国儿童片的生产进入了一个谁也不愿看到的萧条期,儿童片生产处于低成本、半业余状态,质量连年下滑。造成儿童片没有观众的局面不能怪市场不接纳,更不能怪儿童观众不欢迎,只能怪我们无视儿童片的特性,不尊重儿童观众的欣赏要求,将儿童片简单地定义为“少年儿童题材的影片”,画地为牢,自捆手脚。

  儿童片的题材应该是宽广的,古今中外,天上人间,现实与梦幻,过去与未来,任凭驰骋。儿童片的风格样式也应当是百花竞开的,正剧、闹剧、悲剧、喜剧……剧剧能搞;抒情片、武打片、惊险片、歌舞片、神话片、科幻片、历史片、传记片……片片可为;戏剧式、散文式、诗式……式式可试。遗憾的是,我国儿童片无论在选材上还是风格样式上都还显得单调贫乏,缺乏大胆的探索和突破,无法满足小观众日益增长的多种需求。(卢 刚)

  注:原标题为《不是只有儿童为主角的电影才是儿童片》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开