《中国推销员》的好莱坞大片风范

2017-06-12 16:13 来源:羊城晚报 
2017-06-12 16:13:28来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何 晶

  由檀冰执导,李东学主演,国际巨星迈克·泰森、史蒂文·西格尔倾情加盟,李艾、王自健等联袂出演的跨国商战动作巨制《中国推销员》将于6月16日在全国公映。近日,该片在广州、东莞、深圳等地提前点映,热血感人的传奇故事、惊险刺激的动作场面让不少观众成了“自来水”。《中国推销员》由广东企业为主体投资拍摄,以深圳华为、中兴等跨国通讯企业巨头奋勇开拓海外市场的真实故事为素材,片中,中国通讯工程师远赴非洲开拓市场,却意外陷入一场夹杂商业博弈与政治权谋的混战。

  故事

  改编自中国企业的真实故事

  《中国推销员》中,李东学饰演的中国通讯工程师严键,远赴非洲开拓市场。在一次竞标时,他被卷入北非某国内战,不仅被竞争对手构陷,还被负有特殊使命的西方某国间谍追杀。在商战和战火的夹击下,严键九死一生,终于完成了任务。

  为了还原中国企业走出国门的艰辛,剧组采访了大量中国企业派驻海外的工作人员,确保资料真实与完整。制片人赵建国透露,影片故事和细节有不少改编自深圳华为、中兴等跨国通讯企业的真实案例。导演檀冰则说:“作为电影工作者,我觉得有义务和使命把这些故事记录下来,通过大银幕讲给国人听。”

  片中,男主角乘坐的车辆插着一面五星红旗平安通过交战区,同样源于真人真事。赵建国透露,在非洲体验生活时,剧组曾釆访一位山东籍商人,他因战乱被困,危在旦夕,就是凭一面五星红旗才得以平安通过战事胶着地区。主演李东学、李艾也表示:“每个人心中都有爱国情结,在拍摄这场戏时,全场工作人员都非常感动,大家的共鸣是发自内心的。”

  场面

  非洲取景最大限度贴近真实

  惊心动魄的肉搏、惊险刺激的战争、环环相扣的剧情,让观众一饱眼福。据悉,《中国推销员》2013年开拍,实拍超过270个工作日,历时三年完成。片中展示的非洲异域景观非常震撼,广阔无垠的荒漠场景,让交火场面更具真实感,坦克、飞机、重机枪等大型作战武器轮番登场。不少看过点映的观众认为,影片的视听效果颇有好莱坞风范。导演檀冰说:“《中国推销员》不仅是跨国商战片,更是一部军事战争片。”他坦言拍这部电影是有“野心”的,他要拍一部适合所有观众欣赏并能够感动观众的电影。从观众的反馈来看,这份“野心”最终化成了影片的质量保证。

  檀冰介绍说,剧组曾深入非洲多地取景,他一直秉持实景拍摄的原则,从荒芜沙漠到繁华都市,从神秘部落到国际商会,都有“中国推销员”的身影。整个拍摄过程也像剧情一样惊心动魄。剧组在突尼斯拍摄期间,当地遭遇了四次恐怖袭击,其中三次袭击地点离剧组拍摄地很近。赵建国说,经过多次协商,剧组最终在特警部队持枪保护下完成拍摄。

  演员

  泰森不但秀重拳还挑战哭戏

  《中国推销员》虽是商战题材,但影片的动作场面也非常酷炫。非洲的两大军团展开对峙较量,抢修通讯设施过程中,双方出动了多种大型作战武器,漫天黄沙中,火拼一触即发。严键虽是推销员,但也参与了不少动作戏。开场不久,他就和技术人员苏珊娜因见义勇为而被追杀;被抓住后,他被吊打,被灌酒,命悬一线;抢修设施时,他好几次差点被炸死……饰演严键的李东学在点映现场大吐苦水:“拍这个戏真是又苦又酷。”他也表示,能和泰森、西格尔这样的实力硬汉对戏,感觉非常幸福。

  泰森在片中化身亦正亦邪的卡巴,是推动剧情发展的重要人物。他一边重拳开打,尽显硬汉范儿;一边肩扛导弹,狂飙荷尔蒙。即使身陷险境,孤军奋战的他仍是“重量级王者”。和泰森一起爆发硬汉魅力的还有饰演豪德的史蒂文·西格尔。拳王PK合气道大师,激烈的动作戏让观众大饱眼福。檀冰说,这是他从影以来拍得最艰难的片子,也是火力最强的一部,“能邀请到两位动作巨星是意外,也是诚意使然,他们被剧本所打动才决定参与进来”。

  值得一提的是,泰森不但大展热血硬汉气场,还在影片中展露出柔情一面,挑战哭戏。导演檀冰说,让泰森哭非常难,泰森还差点因为哭戏而拒绝这个角色。实际拍摄时也确实困难重重,尝试多次都没有成功。最后泰森想到自己夭折的女儿才深情落泪,完成拍摄,观众可以在片中一睹拳王的柔情。(何 晶)

  注:原标题为《这部粤产跨国商战片 颇有好莱坞大片风范》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开