《破产姐妹》完结,情景喜剧路在何方

2017-06-12 16:24 来源:羊城晚报 
2017-06-12 16:24:08来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:章 琰

  每年四五月份的时候,美剧圈子里总会来一次大洗牌。各大电视台手握生杀大权,书写着剧集取消与续订的命运。今年,除了《衰姐们》和《超感猎杀》被宣告“不再续订”外,CBS的老牌喜剧《破产姐妹》也终结了。虽然豆瓣评分一季比一季低,但当《破产姐妹》第六季最后一集出现“资产总额全部清零”的画面,多少网友瞬间泪奔。

《破产姐妹》完结,情景喜剧路在何方

  结局:资产清零,重新出发

  从2011年到2017年,《破产姐妹》走过第六季。最后一集中,毒舌女王麦克斯被男神兰迪求婚了。傲娇如麦克斯,在如意郎君面前,都无法掩饰内心的窃喜。

  兰迪是一个律师,一身紧实肌肉,有脑子还爱读书。第五季结尾,兰迪因工作缘故要离开麦克斯,回到洛杉矶。到了第六季,他选择放弃自己的生活,回到麦克斯的身边。两个人兜兜转转最后又在一起了。

  落难富家女凯洛琳也回到了“上流社会”,有了稳定的伴侣和生活,找到了为之奋斗的事业。好姐妹凯洛琳得知麦克斯被求婚的时候,反应也相当温馨感人:“今晚本来我是主角,现在你成了主角,而我一点儿也不嫉妒。”

  《破产姐妹》每一集正片播完后,都会有一个开店基金的最新余额,第一季第一集是387.25美元。第六季的最后一幕,资产总额又回归到了零,颇为意味深长——看似一切回到原点,实则是人生的重新开始。

  友情:毒舌姐妹,情义千斤

  六年前,当穷困潦倒的凯洛琳在招工网站上输入“富人绝对不会去的地方”时,麦克斯就和她结下了不解之缘。也就在那一年,两个落魄姐妹一炮而红,从美国一路火到了中国。就算你没看过这部剧,也不会对麦克斯和凯洛琳两人身着黄色紧身制服的形象感到陌生。

  麦克斯第一次出场,会让人误以为是个花瓶角色,但多看几集,就会被她的魅力深深吸引——她身世悲惨,连爹妈都被她拿来当作自嘲的资本。就像路易斯所说的:“嘴巴这么毒,心里一定很苦吧。”直到她遇上了凯洛琳这个跌到谷底的富家千金。凯洛琳失去了一切,唯独没有失去梦想和乐观,上一秒还在为自己身价降了而难过,下一秒就因为5块钱的裤子开心跳舞。

  完全相反的两个人,为了开一家蛋糕店的梦想走到了一起。尽管麦克斯依旧毒舌,嘲讽着凯洛琳做的每一件事,但她的想法慢慢有了变化,开始真正感觉到了友情。

  唏嘘:情景喜剧,荣光不再

  对于剧集被砍,电视台承认,从创意的角度来讲,这部剧气数已尽。

  确实,今时今日,人才和资本大量涌入美剧领域,既有《权力的游戏》这类在制作上不输商业大片的优质美剧,也有《大小谎言》这种集齐奥斯卡电影咖的电视剧。相比之下,“多镜头情景喜剧”的境遇则是尴尬的。

  多镜头情景喜剧,大部分在摄影棚里拍摄,场景里摆放了多个摄像机,从多个不同的固定机位拍摄,后期剪辑时再从不同的机位镜头里进行筛选。这类喜剧的萧条,近年来也是有目共睹。《老友记》、《成长的烦恼》、《人人都爱雷蒙德》、《好汉两个半》和《老爸老妈的浪漫史》这些佳作已经终结,剩下的,只有播了十年还在坚持的《生活大爆炸》和播了八年的《摩登家庭》,后起之秀几乎为零。

  这种现状,一方面因为观众对视觉要求更高,希望看到有更多场景铺排和镜头转换的喜剧;另一方面也因为能进行高密度喜感台词创作的编剧后继无人。在不少业内人士看来,《破产姐妹》的结束,还有着一个时代远去的意味。(章 琰)

  注:原标题为《〈破产姐妹完结,六年资产清零》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开