别让儿童阅读过度商业化

2017-06-13 09:59 来源:中国文化报 
2017-06-13 09:59:43来源:中国文化报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:任 远

  随着全社会对阅读的重视程度不断提高,儿童阅读近年来也越来越受重视,单从每年递增的童书销售量就能看出父母的一片良苦用心。然而,儿童阅读盛行的同时,也出现了一些过度商业化的倾向。

  不久前,笔者在北京某大厦见到这样一幕:百十个孩子在父母的陪同下坐在一个大房间里,听老师讲经典绘本故事《图书馆狮子》。舞台中央3位乐手正深情地拉着小提琴,舞台上方的大屏幕播放着书中的图画。讲故事的老师没什么表情和手势,加之音乐和大屏幕的干扰,孩子很快坐不住了,父母见状忙把孩子抱回来放在板凳上。如此反复,孩子委屈地放声大哭。

  这真是个强烈的反差,在《图书馆狮子》这本书里,孩子们是如何听故事的呢?一群自由自在的孩子在图书馆里听馆员绘声绘色地讲故事,连一头狮子都被深深吸引了。回到现实,讲故事却变成一件很别扭的事,不该有的干扰出现了,该有的专注却消失了。

  近年来,各大城市的商业化阅读推广机构越办越多,门票价格从几十元到几百元不等。笔者带孩子参加过一些活动,现场往往都很喧闹,孩子无法真正感受到阅读的乐趣。

  父母的心情不难理解,不惜投入金钱、时间和精力,希望孩子能够爱上阅读。然而对于孩子而言,这种嘈杂的环境只能带来一时的新鲜感,却与真正的阅读无关。孩子们的阅读乐趣在哪儿?美丽的画面、动情的语言、有趣的故事,还有阅读者温情的讲述,以及整个过程中内心所感受到的温暖与触动——当这种温暖浸润孩子的心灵,阅读才能成为他们的需求和向往,从而外化为一种习惯。

  毋庸置疑,商业阅读推广活动客观上推动了全面阅读,促进了儿童阅读市场的扩大。但就培养孩子的阅读兴趣、阅读习惯而言,则关键在于陪伴人的引导。曾经有过一个关于影响孩子阅读兴趣因素的调查,结果显示,最敏感的一个因素就是亲子共读。因此,成人应该参与到孩子们的阅读过程中,生动地为他们讲述书中的故事,并不时开展讨论和互动,让孩子思考并勇于表达想法。当然,这也基于讲述人良好的阅读能力和表达能力,所以,不要认为阅读只是孩子的事,也是父母自身应当提高的能力。

  暑假将至,父母不妨多拿出一点时间,与孩子一起读读书。(任 远)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开