72.3岁学霸艺术团唱哭观众

2017-06-13 18:15 来源:北京晚报 
2017-06-13 18:15:50来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:金力维

  高考刚刚落幕,就有一群学霸为大家示范了努力学习的更高意义。他们是平均年龄72.3岁的清华大学上海校友会艺术团,在《出彩中国人》的舞台上,用《我爱你中国》这首歌唱出满满的爱国情怀。两位泪不轻弹的评委撒贝宁、蔡国庆听得忍不住泪眼模糊。这个清华大学上海校友会艺术团的成员,有新中国第一代大型喷气式客机“运-10”的副总设计师,也有核试验将军,还有土木、水利、电气、船舶等各个领域的专家和高级工程师。他们大部分人的青春岁月都在边疆工作,投身滚滚的建设洪流,用脊梁撑起了家计国运,无私奉献的大爱精神值得今天年轻人继承发扬。

  初三立志为祖国设计飞机

  清华大学上海校友会艺术团诞生于2008年,近十年来,为老教授们搭建了一个活跃文化生活、展示艺术风采的良好平台。团员们基本都是上世纪五六十年代就读清华大学的学子,平均年龄72.3岁,年纪最大的已经87岁,73岁的主唱黄雅岚在他们当中是“小妹妹”。如今的他们已经满头银丝,而表演的合唱,中气十足,嗓音浑厚,同时还娴熟地演奏钢琴、小提琴等乐器,这样的表演感染力十足。

  年纪最大的87岁高龄的程不时老先生是一名飞机设计师,他是第一代大型喷气式客机“运-10”的副总设计师,并且作为大飞机c919的专家组成员,见证了前不久的首飞。1930年出生的程不时经历过战火洗礼,在抗日战争中度过了童年和少年时代。小时候他从济南一路逃难到广西,亲眼看到日军的飞机飞过天空,威胁、毁坏国土上的生命和财产,他说:“所以我在初中三年级的时候就立下了志愿,我将来要为祖国设计飞机”。高中毕业后他投考清华大学,“我的志愿是在抗日战争期间,血与火铸就的。”考上清华大学后,程不时参与了开国大典之夜的大游行,当时他与清华大学航空工程系的同学们用一辆车载着亲手做的纸飞机灯,在街头游行,走遍了大街小巷。他们所到之处受到热烈欢迎,很多人热烈鼓掌,有些人则高喊:“希望你们将来真的为中国设计出飞机来!”群众的热情让他坚定了信念,毕业后他就进入航天工业局,踏上了航空建设的阵线,参与设计了新中国自己研制的第一架飞机、第一架喷气飞机、第一架超音速飞机、第一架大型客机等等。

  哪里需要我们就去哪里

  77岁的艺术团团长刘西拉说,“我们这一代人也许没有特别杰出的个体,但是我们有一代出类拔萃的人。”他们为国家的基础建设奉献一生,堪称新中国的脊梁。刘西拉教授回忆,当年深入山区,听到农民老乡一席话,“你们以为粮食是父母花钱买来的?粮食是农民种出来的!”这令他感触颇深,“如果这辈子就在山沟里,就和农民一起把山村建得富裕起来,干不干?”当时的他与同学们一起坚定了服务社会的信念:国家哪里需要,我们就去哪里做贡献。为了这份理想,他们奋力拼搏,刘西拉教授还记得那些峥嵘岁月,在建设十三陵水库工程的时候,因为太疲劳,甚至走路的时候都会睡着。

  另一位已经75岁的张利兴将军,把青春都献给了大漠戈壁核试验基地。入读清华的第一年,他在颐和园遇到了陈毅将军对他说:“等你们搞出了原子弹,我的腰杆就硬了。”接受过这样的嘱托,令他感觉责任重大,充满了使命感。为了实现核领域的突破,1965年毕业后张利兴将军去到新疆马兰核试验基地,他的夫人朱凤蓉也毕业于清华大学,两人毕业后都到大漠戈壁工作,是清华校友中的“将军夫妻”。“我们干的是惊天动地的事,做的是隐姓埋名的人”,张利兴将军这样说。他们在边疆奋力拼搏了半辈子,一直到去年,张将军才返回老家上海,虽然是个上海人,他调侃:“在上海只有17年。”

  用歌声唱出对祖国的深情

  当年他们前往祖国需要的地方,援疆援藏,去往云贵川、陕甘宁,正是这些人克服了艰难险阻,无私地奉献,才令祖国迅速腾飞,核事业赶上了世界先进水平,自主研发的飞机也上了天,祖国日新月异的变化,都是一代人的汗水铸就。

  之所以选择演唱《我爱你中国》这首歌,主唱黄雅岚表示:“因为我们这一代人无私奉献的精神全体现在这了。”他们见证了中国崛起的过程,现在看到祖国强大起来了,对这首歌更有别样的情怀。当他们演唱的时候,神采飞扬,仿佛白发重又变回了青丝。用歌声唱出了对祖国的深情,对青春岁月的无悔,和对未来中国的期望。在时代的洪流面前,他们做出自主的选择,将自己的命运与祖国绑在一起,心系国计民生。正如团长朗诵的歌词,“把青春献给祖国的江河”,此生默默无闻,但是无怨无悔,因为他们深信,“祖国不会忘记”。同时他们也寄语年轻人:“要充满理想,对我们国家充满信心,努力奋斗,我们还有更光辉的未来。”

  面对这些“最可爱的人”,撒贝宁流泪感叹:“看着他们,我才知道中国今天为什么会有这样的成就。”看节目的网友们也集体泪崩,弹幕上飞着:“这样的老一辈值得我们铭记!”“哭得稀里哗啦,没有他们就没有我们今天的好日子。”“真的学霸敢于为国奉献一辈子,点一百个赞!”(金力维)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开