读书真快乐

2017-06-13 18:20 来源:今晚报 
2017-06-13 18:20:38来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:凸 凹

  我思量过,感觉读书的快乐或许是我的第一快乐了。为什么用“或许”呢?因为在物质至上的现实中,这种感觉多少有些奢侈,甚至有与物质相对抗的味道。同时,跟真正的学问家相比,我辈的读书快乐只能算是一种小快乐,过分夸耀,便显浅薄。

  但反复比较之后,除了读书的快乐,我还真不知自己还有什么别的快乐——对于金钱,我从小过简朴的生活已成习惯,花销不大,并没感到金钱的压迫和强烈的需要;因无强烈需要,也就没有欲望被满足之后的快乐。对于地位,我出生于贫寒之家,父母从来不灌输在社会上的进身之道,总叮嘱我,只要不愁吃喝,便不要自讨烦恼——因为这是个强梁的世界,我等草根,一旦争持,便会受伤。至于女人,我等造化不够,在颜值过高、天分超人的女性面前,有种本能的羞惭,自知之下,毫不犹豫地选一个荆钗布衣、谙熟柴米油盐的普通女人迎娶入门。

  因此,许多事情我不会去做了,人生就有了许多空白,怎么填补呢?唯有读书。所以,读书之乐,其实是我唯一的快乐了。我的读书生活是虔诚的:每拿到一本值得读的书,都怀着一种崇拜的心理,仔细研读,生怕把书中要义错过了。日子久了,就生出沉浸其中的习惯——能沉浸其中,便是一种痴迷;一旦痴迷,就有乐趣。正如与质素凡常的自家女人厮磨久了,也觉出几分可爱一样——是心无旁骛的结果。

  我曾跟友人说,我从阅读中得到的快乐比从写作中得到的快乐要大得多,所以我更喜欢阅读。这跟人性中的懒惰习性有关:种植是个艰苦的过程,而品尝果实却是唾手可得的享受;只要你的胃口好,万千美味中的每一味,都会给你一丝快感。

  我读书,总想读出心得,不是为了示人而教化,而是为了自己受用。所以,对于名著,我总读了又读,以期在年龄的自然增长和阅历丰富的前提下,得到精神的“自新”。因为人生有涯,要想得到深刻而丰富的人生体验,唯有读书;读书可以用有限的生命成本,获得无限的生命历程。

  而且,阅读的快乐是一种非常自我的感受,它不好传达给别人;一不可传达,就是真幸福了。所以,我说自己有强烈的阅读嗜好,既非欺人,亦非自欺。也就是说,读书之于我,是一种个人的生活方式;读后有没有作为,已不重要了。(凸 凹)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开