谁说树上无鱼

2017-06-13 18:22 来源:今晚报 
2017-06-13 18:22:09来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:肖 杨

  “缘木求鱼”,语出《孟子》,其意是“爬到树上去,必然抓不到鱼”,比喻方法不对,肯定达不到目的。但是据谢肇淛的《五杂俎》记载:岭南有种鱼叫鲵,四只脚,能够爬树;而且,当时中国南方有一种鲇鱼也能爬到竹梢上,用嘴衔叶。

  鲵,分大鲵与小鲵,身体长而扁,生在山溪中,叫的声音像婴儿,所以俗称“娃娃鱼”。鲇鱼,又称作胡子鲇、塘虱鱼等。这两种鱼主要分布在南方一带。今天,你如果说鲇鱼能上树,那可能是睁着眼睛说瞎话;但是,在中国南方沿海地区有一种鲇鱼,能够用尾巴诱捕岸上的老鼠则是毫无疑问的。同样毫无疑问的是,鲵在极端环境下,比如山洪暴发,是能够上树躲避的。有鉴于此,孟子的“缘木求鱼”的说法显然是有问题的。

  孟子被称为“亚圣”,属于他所处的那个时代极其聪明的人物。一个极其聪明的人物,为什么却说了“错话”?这应该与他的知识视野与生活经验有关:孟子是邹国人,邹国位于今天的山东半岛上,从地理上来说属于北方,而那时候的岭南尚属蛮荒之地,孟子未必到过;所以,他也就未必知道“南国”会有如鲵和鲇鱼这样神奇的、会上树的鱼。在这样的背景下,孟子也就想当然地认为树上不会有鱼了。

  因此,我们是不是可以说,对于任何人来说,一旦超出他的知识视野,超出他的生活经验,那么,他是极有可能说错话、做错事的?(肖 杨)

  注:原标题为《谁说树上无鱼?》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开