听书和读书

2017-06-13 18:22 来源:今晚报 
2017-06-13 18:22:54来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:居著培

  早年间听书比读书时髦。因为读书须识字,所以是少数人的专利,而听书是大多数人的娱乐。茶馆酒肆,只要说书人的醒木一响,所有人就凝神静气,盯着那张引人入胜的嘴,陶醉于那些才子佳人英雄侠客的故事里。

  曾几何时,说书作为“封建余孽”退出历史舞台,加之全民扫盲,让大部分人能认字了。许多人都有了读书的愿望,而书却不好寻。

  上世纪七八十年代,姐姐和我正读中学,对书如饥似渴,奈何囊中羞涩,只能借书。亲友手中如有我们感兴趣的书,我们就想借来看。但有时人家也为难:“我也是借的,说好马上还。那就一起看吧。”于是,头靠头,一起读。为了不讨嫌,我总抢在人家之前把这一页读完,然后耐心等待。现在想来,我读书的速度可能就是那时练成的。

  这种情况下,可以想象中央人民广播电台每天中午十二点的小说连播节目对我们来讲是多大的福音。每天中午端着粗粝的玉米饭,就着收音机里那些跌宕的故事,吃得津津有味。张扬的《第二次握手》、杨沫的《青春之歌》、周克芹的《许茂和他的女儿们》……都是那时听来的。它们燃起了我对文学的喜爱,也激起了我的写作激情。

  后来,收音机淡出我的视野,买书亦非难事,听书的生活似乎一去不复返了。这个时期,我的阅读生活是非常愉悦的:常于灯光清幽处,闻夜虫唧唧,执一卷书,沉浸其中。

  再次听书是在全民谴责手机碎片化阅读之后——眼睛拉响了警报。毋庸置疑,手机听书软件具有的优点是无法想象的。你只要下载想听的书籍,就能听到心仪的内容——闭起眼睛听那些温婉的女声或带磁性的男声朗诵,那是很幸福的事。(居著培)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开