中国电影需要摆脱奥斯卡情结

2017-06-14 08:56 来源:中国文化报 
2017-06-14 08:56:02来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:丁亚平

  自从华裔美国电影摄影师黄宗沾1955年凭《玫瑰文身》获奥斯卡最佳黑白片摄影奖,1988年《末代皇帝》获得第60届奥斯卡最佳影片、最佳导演等九项大奖,2001年李安《卧虎藏龙》获得奥斯卡最佳外语片、最佳原创音乐等四个奖项之后,中国电影界就一直有“中国电影离奥斯卡有多远”的舆论。

中国电影需要摆脱奥斯卡情结

  可以说,“奥斯卡”与中国电影是一种长期存在且历久弥新的奇特的共生关系。

  自新中国成立到1977年之前,中国电影与世界的关系很简单,因为自身极少参与国际电影活动,国外电影也很少能进得来。某种程度上可以说,中国民族电影自立于世界之外。直到进入新时期,中国逐步融入世界,电影走出去,才慢慢成为一个问题。中国电影走出国门的历史不过30余年,而以美国好莱坞为代表的国外电影开始大举进入国境,在国内电影市场占据重要位置,更不过短短的十几年。在一个“寰球同此冷热”的“地球村”时代,我们的电影该从何处下手,才能在赢得国人认同的同时走向世界?关于中国电影的“奥斯卡”情结,应该持何种正确态度?在这场博弈中,怎么样保持警醒,从国家战略高度在这场看不见硝烟的战争做好应对的准备?面对国内外日益激烈的市场竞争,中国电影又该采取何种市场策略,才能在产业化的浪潮中有所进步,以至屹立潮头浪尖?试从下面几个方面来探讨这些问题。

  第一,中国电影的发展要以坚持中国特色来彰显文化自信。

  从受众来看,坚持创作有中国特色的优秀作品,是文化自信的表现,能够很好地服务于中国观众,也才能做大做强中国电影,才能较好地服务于中国电影的海外传播。从目标上看,冲击奥斯卡,不应成为中国电影的首要目标或终极目的,提高中国电影创作水平,走向现代开放的市场经济体制,促进中国电影工业发展,参与全球电影市场竞争,中国电影需要摆脱奥斯卡情结。因为,相比前者,做大做强国产电影最重要。

  20世纪80年代至本世纪初20多年间,不少具有中国特色的优秀电影,既获得中国广大观众的好评,也获得了更多很好的世界性奖项,这就是非常有力的说明,值得我们电影人思考。如果国内影视创作与传播更多地着眼于或一味盯着“奥斯卡”,那就可能一叶障目,颠倒主次。

  第二,中国电影的世界影响力是中国战略文化软实力的重要组成部分,中国电影走向世界,参与到全球化竞争中,提高中国文化与价值观包括中国电影的对外传播力,非常重要。

中国电影需要摆脱奥斯卡情结

  在“一带一路”倡议获得越来越多国家认同参与的情况下,在建设“人类命运共同体”的时代洪流中,其核心诉求首先在于提升国家形象和民族文化形象。一方面,向世界优秀电影看齐,应当视为提升中国影视、中国文化的世界影响力的重要契机。另一方面,也要重视电影对国家文化安全的影响,我们也要采取有针对性的措施,认真引导、管控境外电影的进口。要制定科学的电影产业发展政策,进一步发挥政府的监督管理作用;同时,也需要继续加强对互联网引进境外电影的管控,此外,还要舆论上进一步研究,制定战略和合适的方法。

  第三,最重要的是做大做强中国电影本身。

  面对国内外日益激烈的市场竞争,中国电影采取何种市场策略应对最重要。某种意义上,奥斯卡也只是一个美国国内奖,因此,中国国产大片拍得好坏要以中国老百姓是否爱看、能不能进一步巩固、扩大国产电影的国内市场份额作为评判标准。植于中国本土电影市场,直面来自以好莱坞电影为主的境外引进电影的竞争,也就是,立足国内,在自己的“主场”博弈中取得可持续性的胜利,是中国电影当前和今后的首要任务。

  中国电影是拍给中国人看的,承载和体现着本土与中国价值观,认真提高国产电影创作水平是根本。在这个基本方向上,需要看到,中国的电影业离世界前沿还有很大距离,对于许多中国影片来说,大胆学习好莱坞的制作与表现手段,无论是工业技术上的高水准,还是特效,抑或故事编织,都体现出勇于看齐的世界性意识势在必行。根据数据,在去年全球市场电影总票房收入排行榜前50名中,仅有2部为中国影片(《美人鱼》《西游记之三打白骨精》),其余48部影片均为美国电影。而要改变并提升电影质量,在市场制作、工业化生产运营的法则之外,编剧和创意创新最为重要。

  市场的逐利性当然既影响了对影片创作(创新)的重视和剧本的基础,也让影片向高品质、精品化的方向发展,成为一个问题。市场扩大和观众观赏水平不断提高,给中国电影的质量和水平提出了更高要求。电影的第一线兵力是剧作家。导演费穆曾经讲道:“剧本好了,纵使一切都差,还不失为一部好影片。”电影的艺术表现及其境界是无穷尽的,同样的表现一个人物或一件事物,其方式很多,电影正应去发掘新的方法,而“不必拘泥于旧的窠臼”。“处于现代,处于现代的中国,要仔细想一想,怎么把握中国电影的民族风格。”随着时代发展,中国电影需要寓新时代的锦心绣口于创作之中,摇旗呐喊。

  第四,中国电影市场在未来几年内一直会是最受欢迎的巨大市场,电影全球化与世界性在中国电影经济、文化、艺术、美学、政治等的发展过程中有挑战与机遇并存的价值意义。

  我们需要在建立文化自信并确定立足本土市场供给侧改革创新出发点的基础上,注意改变过分关注跨文化传播、过分关注北美市场的理念及做法,从战略上掌握世界文化话语权,是必要的。在经济全球化和互联网的双重作用下,进一步引导好市场化导向。为应对美国新政府要求展开美中双边贸易谈判,中国电影可以与之进行谈判,并对市场进行从严规范,对相关法律进行完善。

  需要看到,市场的形成与电影内容的生产有着不同的逻辑和不同的规律,电影的发展最忌讳的是尽以市场来衡量的功利主义,而拒绝单一,培养真善,推动电影艺术和技术观念的更新,是电影发展的真谛。(丁亚平)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开